Линки доступности

Свидетели Иеговы запрещены в Ростовской области

  • Инна Дубинская
  • Вадим Массальский

Во вторник Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение Ростовского областного суда от сентября 2009 года о признании религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог» и распространяемой ею литературы экстремистской, ликвидации секты, а также запрете ее деятельности в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Таганрогское отделение иеговистов входило в структуру существующей централизованной организации – «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России», зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

Их единоверцы в США выразили несогласие с решением суда. «Мы разочарованы и глубоко озабочены этим решением. В основе веры Свидетелей Иеговы – любовь к Богу и к ближнему, – заявил «Голосу Америки» представитель штаб-квартиры этой церкви в Нью-Йорке Джей Ар Браун. – Каждая религия убеждена в своей правоте. Однако Свидетели Иеговы открыто обсуждают свою веру и не относятся свысока к представителям другой веры. Мы далеки от политики и не прибегаем к насилию. Мы стремимся быть миротворцами и проповедуем библейские заповеди как путь к более счастливой и здоровой жизни».

Как сообщила российским СМИ официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, в результатах прокурорской проверки установлено, что на протяжении почти 11 лет религиозная организация «Таганрог» пропагандировала отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в российской армии.

Кроме того, были выявлены факты «вовлечения в организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений». Деятельность организации «сопровождалась распространяемой периодической печатной литературой, которая производилась в Германии и в США».

Ахреева также заявила, что «незаконная деятельность» свидетелей Иеговы «Таганрог» «приводила к разжиганию религиозной розни, способствовала формированию враждебного отношения к другим религиям и, прежде всего, христианской, что и послужило основанием для направления прокуратурой заявления в суд».

Заместитель директора правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, которая участвовала в многочасовом заседании Верховного Суда РФ по делу о деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в Ростовской области, сказала «Голосу Америки»: «На моей памяти это первое заседание Верховного Суда, которое так долго рассматривало дело о религиозном экстремизме».

По мнению Кожевниковой, судьи задавали «адекватные вопросы» и понимали «слабость обвинения», которое доказывало, что религиозная деятельность Свидетелей Иеговы оскорбляет религиозные чувства большинства жителей Ростовской области – православных христиан. На это делали акцент представители генпрокуратуры и министерства юстиции. «Но ведь оскорбление религиозных чувств не является диспозицией закона об экстремизме», – отметила Кожевникова.

«Эти обвинения не выдерживают критики, – сказал «Голосу Америки» Кристофер Марш, профессор политологии и религиоведения в университете Бейлор, штат Техас. – Если исходить из аргументации прокуратуры, то экстремистским можно назвать даже Ветхий Завет с его Судным Днем и Концом Света».

Профессор Марш убежден в необходимости борьбы с экстремизмом. Однако он подчеркивает, что параметры и критерии экстремизма должны четко определяться законом, устанавливающим разницу между свободой слова и высказываниями, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. В качестве примера Кристофер Марш привел запрет на призывы к свержению правительства в США или убийству человека.

Кроме того, в США тоже известны случаи, когда Свидетели Иеговы отказывались от некоторых видов лечения, например, от переливания крови. «Если такое решение по религиозным убеждениям принял взрослый человек, то это его право, – говорит профессор Марш. – Если же речь идет о здоровье и жизни ребенка, за которого решают родители, то вмешивается суд. Однако в решении суда, санкционирующем действия врачей, которые необходимы для спасения ребенка, родителей никогда не признают экстремистами».

Столь же безосновательны, по его словам, обвинения против Свидетелей Иеговы в распространении печатной литературы, которая «производилась в Германии и в США», что приводило «к разжиганию религиозной розни»: «Наш университетский журнал по теологии издается в Индии. Что с того? Кроме того, религиозная литература призвана быть миссионерской. Она никоим образом не направлена на разжигание ненависти. Подобного рода деятельность на Западе не считается экстремистской. В противном случае можно было бы считать экстремистской даже Библию, особенно сюжет Апокалипсиса, к которому Свидетели Иеговы относятся с особым благоговением».

По словам Галины Кожевниковой, на суде представители организации Свидетели Иеговы утверждали, что в формулировке законодательства заложено неверное толкование экстремизма как утверждения превосходства одной веры над другой, что естественно для любого религиозного человека.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы, сказала «Голосу Америки», что считает такую аргументацию активистов движения Свидетелей Иеговы убедительной: «Свидетели Иеговы действуют во многих цивилизованных странах на протяжении многих лет, но, к сожалению, только в России их деятельность вызывает такие большие проблемы. Понимаете, последователи любой религии считают свою веру единственно истинной. Например, в самом названии нашего православного христианства заключение понятие такой истинности: «правильно славить» Бога. И наше общество не должно отказывать в подобном праве на пропаганду своих религиозных взглядов любой другой законопослушной религиозной группе. В противном случае мы скатимся даже не к советскому тоталитаризму, а к средневековой религиозной нетерпимости».

Однако Верховный Суд решил по-другому. Он признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы в Таганроге. Вступило в силу решение, которое ее ликвидирует. Кроме того, запрещается распространение на территории России 34 информационных материалов, принадлежащих организации Свидетелей Иеговы.

«Это означает, что теперь за распространение этих материалов, а также за то, что люди будут говорить о своей принадлежности к таганрогской организации Свидетелей Иеговы, они будут привлекаться к уголовной ответственности. Поэтому я считаю, что представители движения Свидетели Иеговы правы, когда говорят о возвращении опасности широкого уголовного преследования за их религиозные взгляды. Наконец, вчерашнее решение Верховного Суда создает серьезный прецедент, который наверняка будет использован по всей России при рассмотрении дел о религиозном экстремизме, – сказала «Голосу Америки» Галина Кожевникова. – У меня нет сомнения, что это российское судебное решение получит однозначно негативную оценку в Европейском Суде по правам человека. Но эти международные процедуры в Страсбурге занимают, как правило, несколько лет. За это время, к сожалению, в России может быть принято немало запретительных мер в отношении деятельности Свидетелей Иеговы, а также сформировано еще более негативное отношение в обществе к их религиозным текстам и практикам богослужения, которые не связаны с экстремизмом, призывами к насилию и другим противоправным действиям».

Людмила Алексеева не ставит под сомнение обязательность выполнения решения Верховного Суда, но считает, что одновременно Свидетелям Иеговы надо обращаться в Страсбургский Суд по правам человека: «Я убеждена, что европейский суд отменит решение российского суда высшей инстанции. Однако мне горько сознавать, что при этом в глазах европейского сообщества Россия будет выглядеть, как страна дикая, средневековая и нетерпимая к религиозным меньшинствам».

Кристоферу Маршу, профессору политологии и религиоведения в университете Бейлор, нынешнее решение Верховного Суда РФ отчасти напоминает о гонениях против всех религий, включая Православную церковь, Свидетелей Иеговы и мормонов в шестидесятые годы в СССР во времена правления Никиты Хрущева. Только теперь, по словам профессора Марша, православие в выигрыше, поскольку оказалось по одну сторону баррикад с государством.

Профессор Марш усматривает иронию в том, что это происходит в стране-наследнице СССР, подписавшего Резолюцию ООН о правах человека, 18 статья которой провозглашает свободу мысли, совести и религии: «Около четырех лет назад я опубликовал статью в «Российском обозрении», в которой говорилось о том, что в условиях нетерпимости и нарушений прав человека со стороны правоохранительных и судебных органов в регионах России, Верховный Суд остается гарантом законности, выступающим против произвольного толкования законов и навешивания ярлыков экстремизма. Для нас на Западе это была последняя надежда на проблески демократии в России. Теперь, поддержав решение регионального суда, Верховный Суд потерял остатки независимости и опорочил собственную репутацию. Это опасная тенденция».

«Нынешнее решение Верховного Суда РФ создает серьезный прецедент, – считают американские иеговисты. – Наши единоверцы в России пережили тяжелые времена в прошлом. Мы не хотим, чтобы нас вновь загнали в подполье. Нам нечего скрывать, и мы уважаем право всех людей исповедовать любую религию».

Пресс-служба Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке сообщила, что в настоящее время в судах России рассматриваются еще семь дел по обвинению в экстремизме организаций иеговистов в других регионах страны.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG