Линки доступности

Обама назвал кандидата на пост главы Министерства внутренней безопасности


Джей Джонсон и Барак Обама

Джей Джонсон и Барак Обама

Им стал бывший главный юрисконсульт Пентагона 56-летний Джей Джонсон

Президент США Барак Обама выдвинул Джея Джонсона, бывшего главного юрисконсульта Пентагона, на пост главы Министерства внутренней безопасности.

Обама назвал кандидатуру Джонсона в пятницу.

Министерство внутренней безопасности занимается охраной границ, контролирует восстановление регионов после природных катаклизмов и помогает следить за угрозами национальной безопасности. В ведомстве работает порядка 240 тыс сотрудников.

По словам президента, он выбрал Джонсона из-за «его глубокого понимания вызовов и угроз, стоящих перед Соединенными Штатами».

Обама рассказал, что Джей Джонсон помогал ему в разработке стратегии по уничтожению «Аль-Кайды», а также в отмене правила «не спрашивай, не говори», в соответствии с которым гомосексуалы, открыто заявлявшие о своей сексуальной ориентации, не могли служить в вооруженных силах США.

Кандидатуру Джонсона должен одобрить Сенат. В случае положительного решения, 56-летний адвокат сменит на этом посту Джанет Наполитано, которая покинула этот пост летом, чтобы руководить Калифорнийским университетом.

Как сообщает Дэн Робинсон, корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме, Джонсон участвовал в принятии решений об использовании беспилотников при проведении точечных ударов по террористам, а также юридических процедур при содержании под стражей лиц, подозреваемых в терроризме. Это означает, что он может столкнуться с неприятными вопросами в Конгрессе – во время процесса своего утверждения в должности.

Сделанные ранее заявления Джонсона практически полностью копировали то, что президент Барак Обама говорил о войне с терроризмом, в том числе – утверждение Обамы о том, что война с «неконвенционным» противником не может вестись за счет американских законов и принципов, на которых зиждутся Соединенные Штаты.

Так, в 2012 году Джонсон выступил с речью в британском Оксфордском университете. Он сказал: «Президент Обама – сам хороший юрист – настаивает на том, что наши усилия по борьбе с неконвенционным врагом должны базироваться на конвенционных юридических принципах. В рамках наших усилий по демонтированию и уничтожению “Аль-Кайды”, мы не должны демонтировать наши законы и ценности».

Если Сенат США одобрит кандидатуру Джей Джонсона, он станет четвертым по счету главой Министерства внутренней безопасности и первым афро-американцем на этом посту. Джонсон пообещал посвятить всю свои «энергию, целеустремленность и способности» для обеспечения безопасности страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG