Линки доступности

Обама может самостоятельно отменить поправку Джексона-Вэника


Барак Обама

Барак Обама

Американские эксперты пришли к единому мнению: поправка себя изжила

Поправка Джексона-Вэника больше не может применяться по отношению к России, считает один из главных составителей законодательного акта, бывший председатель комиссии по оборонной политике США Ричард Перл.

«Я, наверное, удивлю многих собравшихся здесь тем, что собираюсь сказать: поправка Джексона-Вэника больше не может применятся к России, – заявил во время открытой для прессы дискуссии, организованной на Капитолийском холме в Вашингтоне, бывший главный консультант министра обороны США, а ныне сотрудник консервативного Института Гудзона Ричард Перл. – Она больше не может применяться к России потому, что ее текст очень четко определяет страны, к которым она относится. Россия сегодня не удовлетворяет этим критериям».

Выступая во вторник 13 декабря перед сотрудниками Конгресса США, Перл заявил, что фактически на сегодняшний день для того, чтобы отменить действие поправки по отношению к России, Конгрессу необязательно голосовать по этому вопросу.

«Для того, чтобы условия поправки больше не распространялись на какую-либо страну, она должна перейти к рыночной экономике и позволить своим гражданам свободно эмигрировать за рубеж. Россия уже давно выполнила эти условия. Поэтому президент Обама может отменить действие поправки по отношению к России, публично заявив, что она больше не удовлетворяет ее критериям», – подчеркнул Перл.

Как заметил сам аналитик, возникает вопрос, почему до сих пор юристы не донесли это до сведения администрации США? Перл считает, что большинство людей, которые работают с поправкой, на самом деле плохо знакомы с нюансами в ее тексте или просто не понимают каких-то моментов.

Действительно, если исходить из текста самого знаменитого законодательного акта Конгресса США по отношению к СССР времен «холодной войны», президент в праве решать, на какие страны этот закон распространяется.

В частности, выдержка из поправки Джексона-Вэника, переведенная корреспондентами «Коммерсанта» гласит:

«...президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна -
1.) отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
2.) облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
3.) облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию,
и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3)».

В то же самое время представители американского бизнеса также понимают, что со вступлением России в ВТО эта поправка серьезно ударит по американскому экспорту.

О значимости отмены поправки от имени всего американского бизнесс-сообщества говорила вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас.

«Не нужно далеко ходить. Давайте просто посмотрим на перспективы российского рынка. Вот какими они представляются нашему бизнес-сообществу. К концу этого году Россия станет 9-й самой крупной экономикой в мире. Треть российского населения – представители среднего класса. Россия – самый крупный рынок в Европе и, россияне знают толк в качественных товарах. Более половины россиян имеют высшее образование, и рост российской экономики будет зависеть от разнообразия ее индустрий. Именно этот фактор представляет собой огромные возможности для наших экономических интересов, независимо от вида экспортируемых товаров», – подчеркнула Левинас.

Исполнительный директор Фонда имени Генри Джексона Лара Иглицин считает, что с момента распада Советского Союза мало что изменилось в России с точки зрения нарушений гражданских прав. Тем не менее, полагает Иглицин, поправка Джексона-Вэника не может повлиять на положение с правами человека в современной России.

«К сожалению, фальсификации на выборах, препятствие работе журналистов, жестокая война в Чечне, коррупция в рядах полиции, ксенофобия и национализм стали рутиной в последние годы. Борьба за гражданские свободы в России в последние 20 лет отнюдь не уменьшилась. Однако, несмотря на то, что многие из нас с этим не согласны, "Джексон-Вэник" себя исчерпал. Эта поправка больше не может применяться по отношению к России», – заметила правозащитница.

Упразднение поправки, которую многие юристы и политики считают анахронизмом, облегчит американским бизнесменам задачу заключения долгосрочных контрактов с российскими партнерами, а также позитивно отразится на «перезагрузке» отношений с Россией в целом, считают одни.

Отмена «Джексона-Вэника» станет неоправданной геополитической уступкой Владимиру Путину, который лично говорил о необходимости ее упразднения, – убеждены другие.
Между тем поправку, которая, как недавно заявил сам Обама, будет все-таки отменена Конгрессом в ближайшее время, скорее всего заменит новый законодательный акт, целью которого будет поддержка гражданского общества и прав человека в России.

XS
SM
MD
LG