Линки доступности

Джеб Буш вступил в предвыборную гонку


Экс-губернатор Флориды официально объявил о своем выдвижении

В понедельник в президентскую гонку официально включился бывший губернатор Флориды Джеб Буш – сын и брат бывших президентов США. Он стал 11-м по счету потенциальным кандидатом от республиканцев.Ожидается, что в ближайшие недели их станет еще больше.

Выступая перед своими ликующими сторонниками в Майами, Джеб Буш заявил, что США идут «очень неправильным курсом», обвинив демократов в том, что они «упорно строят сверхрегулируемое государство» и тормозят рост экономики США.

«Нам нужен президент, готовый покончить со всем тем, что воплощает Вашингтон. Таким президентом стану я», – подчеркнул Буш.

На фоне других республиканских участников гонки, среди которых преобладают консерваторы, пользующиеся поддержкой большинства наиболее традиционного республиканского электората, Буш позиционирует себя (в частности, в одном из видеороликов) как кандидат, способный представлять интересы более широких слоев избирателей.

«Мои основные убеждения основываются на представлении о том, что самые уязвимые члены нашего общества должны быть в начале очереди, а не в конце», – заявил Буш в видеоролике, главными действующими лицами которого были женщины, представители меньшинств и ребенок-инвалид. «Нам нужны новые лидеры, – сказал политик, – способные поставить консервативные принципы на службу людям – чтобы людям жилось лучше».

62-летний Буш собрал десятки миллионов долларов на свою кампанию и первоначально считался ведущим потенциальным кандидатом от Республиканской партии. Однако согласно последним опросам общественного мнения, у нет практически никакого преимущества перед двумя другими кандидатами – сенатором от Флориды Марко Рубио, уже объявившем о своем решении баллотироваться, и губернатором Висконсина Скоттом Уокером, официально еще не объявившем о своем решении. Другие республиканцы намного отстают от этих трех политиков.

В воскресенье был обнародован логотип предвыборной кампании Буша – «Джеб!», просто Джеб, без указания фамилии. Этот бренд учитывает настроения некоторых избирателей, которые не хотят голосовать за еще одного – уже третьего – Буша. За его отцом Джорджем Бушем последовал брат Джордж Буш-младший, развязавший непопулярную войну в Ираке, продолжавшуюся восемь лет.

Джеб Буш пообещал руководствоваться своими главными убеждениями, особенно в том, что касается иммиграции и стандартов образования, которые оказались непопулярными среди консервативных избирателей, от которых будет многое зависеть в процессе назначения главного кандидата от Республиканской партии.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш присоединился к длинному списку политиков, претендующих на номинацию Республиканской партии в борьбе за пост президента США. До выборов 2016-го остается еще 16 месяцев, но страсти на политической арене уже бушуют вовсю.

Вместе с Джебом Бушем число кандидатов в предвыборной гонке увеличивается до 15 – причем республиканцев намного больше, чем демократов.

В отличие от некоторых своих соперников, 62-летний Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, в представлении не нуждается – еще до официального объявления начала его кампании, он считался самым перспективным кандидатом в президенты от Республиканской партии – по крайней мере, с точки зрения партийного истеблишмента и на основе результатов ряда опросов. Но, по мнению экспертов, его фамилия является как преимуществом, так и недостатком – Джебу придется убедить избирателей, что он не является дубликатом своего старшего брата, Джорджа Буша, который был не самым популярным президентом США.

При этом правое крыло Республиканской партии, представители которого очень активно голосуют на праймериз, считают его недостаточно консервативным: Буш, который женат на уроженке Мексики и свободно говорит по-испански, более толерантно относится к нелегальным иммигрантам из Латинской Америки, чем многие его соперники. С другой стороны, именно этот фактор может привлечь в Республиканскую партию новых избирателей – если Буш станет официальным кандидатом партии в президенты.

Джеб Буш – не единственный кандидат из штата Флорида. Ранее в гонку вступил Марко Рубио, молодой сенатор из того же штата, который утверждает, что именно он, сын кубинских иммигрантов, символизирует будущее партии.

Следует отметить, что до отца и сына Бушей в Белом доме была всего одна династия президентов – второй президент США Джон Адамс и его сын, Джон Куинси Адамс – шестой президент страны. Необходимо добавить, что пятиюродный племянник 26-го президента Теодора Рузвельта – Франклин Делано Рузвельт – стал 32-м президентом США. Трех президентов из одной семьи в Америке еще не было.

Попытки дистанцироваться от политики старшего брата начались для Джеба Буша не слишком удачно – в интервью телеканалу Fox News, на вопрос, принял бы он решение о вторжении в Ирак, – Джеб Буш ответил, что это сделал бы в то время не только он, но и Хилари Клинтон, и многие другие. О политике кандидата зачастую судят по тому, каких советников он набирает – а команда Джеба Буша во многом состоит из бывших советников его отца и брата – среди них, к примеру, бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

Республиканские кандидаты в президенты активно используют конфликт в Украине для критики нынешнего президента и своих соперников-демократов. Джеб Буш не стал исключением: во время недавнего турне по Европе, он пообещал Украине помощь в борьбе с Россией, заявил, что «Путина нужно остановить», и во время визита в Центр кибербезопасности в Эстонии бросил камень в огород бывшего госсекретаря Хилари Клинтон, которая считается его основной соперницей на выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG