Линки доступности

Джеб Буш сообщил, что может принять участие в президентских выборах 2016 года

Бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш сделал серьезную заявку на участие в президентских выборах 2016 года. На своих страницах в социальных сетях Facebook и Twitter Буш сообщил о своих планах всерьез рассмотреть возможность выдвижения своей кандидатуры для участия в выборах от Республиканской партии. Он пообещал принять окончательное решение в будущем году.

Джеб Буш сообщил, что обсудил эту тему с семьей за праздничным столом в День благодарения и решил в ближайшие месяцы «всерьез рассмотреть» возможность выдвижения своей кандидатуры.

Если Джеб Буш решит принять участие в президентских выборах, он может стать одним из фаворитов Республиканской партии. В 2016 году желающих стать кандидатом от этой партии будет довольно много.

Буш говорил об этом в недавнем интервью телеканалу WPLG в Майами.

«Я каким был, таким и остался. – сказал он. – Я верю в то, что если что-то не работает, требуется реформа. Я верю в ограничение роли правительства и верю в свободу. Важной частью этого процесса является реформирование неработающей иммиграционной системы».

Позиция Буша в отношении иммиграционной реформы вызвала шквал критики со стороны консервативных членов Республиканской партии, некоторые из которых, вероятно, будут его соперниками на республиканских праймериз – если, конечно, Джеб Буш решит в них участвовать.

Буш уверен в том, что избирателям нужен кандидат с яркими идеями: «Можно многого достичь, если подготовить почву во время избирательной кампании, а затем продолжить двигаться вперед. Если у вас есть важные идеи, и вы верите в эти идеи, у вас есть шанс быть полезным для своей страны и воплотить эти идеи с увлеченностью и убежденностью. В этом случае вы можете добиться изменений, а это именно то, что сейчас необходимо Америке».

Согласно результатам одного из недавних опросов, среди потенциальных кандидатов от Республиканской партии, Буш уступает только Митту Ромни, бывшего главным соперником Барака Обамы в 2012 году. Буша поддерживают 14% республиканцев, а Ромни – 19%.

Заявление Буша может вызвать «цепную реакцию» среди других республиканских политиков, подумывающих о выдвижении своих кандидатур в 2016 году, и заставить многих из них принимать решение быстрее.

Джон Фортье, аналитик исследовательского Bipartisan Policy Center, отмечает: «Что касается республиканцев, там будет много разных людей, представляющих разные крылья партии, и пока не совсем ясно, кто сможет победить и каким образом».

Преимуществами Буша являются узнаваемость имени и способность собрать средства на предвыборную кампанию. Однако он не участвовал ни в одних выборах с 2002 года. При этом он будет иметь дело с Республиканской партией, которая за это время сместилась на более консервативные позиции.

Джеб Буш два раза становился губернатором Флориды, причем во многом благодаря испаноязычным избирателям. Республиканцы, вероятно, постараются сделать ставку на кандидата, который мог бы понравиться как можно большему числу избирателей, среди которых становится все больше американцев азиатского и латиноамериканского происхождения. Именно им президент Обама во многом обязан своими победами в 2008 и 2012 годах.

Республиканский стратег Уит Эйрес говорит, что способность Буша заручиться поддержкой испаноязычных избирателей может стать одним из его важных конкурентных преимуществ на выборах 2016 года.

«У нас треть избирателей – испаноязычные. Нужно более активно работать с ними и с азиатами. Этого нужно было ожидать. Нет сомнений в том, что это задача, которую нам нужно успешно решить, если мы хотим выбрать президента-республиканца», – отмечает Эйрес.

Помимо Буша, в числе других вероятных кандидатов от республиканцев сегодня называют губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, губернатора Техаса Рика Перри, губернатора Луизианы Бобби Джиндала,сенаторов Рэнда Пола и Теда Круза.

Если Буш выдвинет свою кандидатуру, возможен еще один поединок пары «Буш-Клинтон», который напомнит о выборах 1992 года, когда Билл Клинтон победил президента Джорджа Буша-младшего, отца Джеба.

Супруга Билла Клинтона, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон – имеет высокие шансы получить номинацию Демократической партии, если, конечно, она решит принять участие в президентской гонке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG