Линки доступности

Чик Кориа и Гэри Бертон в Москве

  • Виктор Васильев

Гэри Бертон

Гэри Бертон

Американские легенды джаза дали два концерта в Московском доме музыки

«Представлять публике этих музыкантов – все равно, что представлять апостолов самого Господа Бога, – говорил о Чике Кориа и Гэри Бертоне музыкальный критик, продюсер и радиоведущий Уиллис Коновер. – С одной стороны – занятие крайне неблагодарное, с другой – великая честь».

Легенды джаза из Соединенных Штатов прибыли в Москву в рамках мирового турне. В их программе два концерта в Светлановском зале Московского дома музыки (МДМ) – 4 и 5 апреля.

В нынешнем году дуэт отмечает двойной юбилей. Во-первых – 70-летие самого Чика Кориа – собственно, к этой дате и приурочено мировое турне. Во-вторых – 40 лет назад Кориа вместе с Бертоном впервые вышли на одну сцену. Кстати, на двоих у Кориа (рояль) и Бертона (вибрафон) – 22 премии «Грэмми» (16 наград завоевал Чик, 6 – его партнер).

Накануне первого концерта в информационном агентстве ИТАР-ТАСС должна было состояться пресс-конференция музыкантов, но ее в самый последний момент отменили. Чик Кориа в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» объяснил это тем, что тяжело перенес длительный перелет и неважно себя чувствует. «Все-таки 70 – это не 17, – сказал он, посмеиваясь. – Просим извинить нас. Но мы решили как следует восстановить силы, чтобы полностью выложиться на концерте».

Лишний билетик у входа в Светлановский зал спрашивали еще задолго до начала концерта виртоузов. Аншлаг. Впрочем, как всегда. «Каждое их совместное выступление становится примерно таким же грандиозным событием, как соединение в трио великих оперных теноров – Лучано Паваротти, Хосе Каррераса и Пласидо Доминго, – комментирует для «Голоса Америки» музыкальный обозреватель Ольга Сызранцева. – Подобное происходит нечасто, зато попадание – в самый центр мишени. Пропустить такое зрелище для истинного почитателя джаза немыслимо».

У обоих джазменов в России масса поклонников. Испанские ритмы в исполнении пианиста Чика Кориа давно уже стали классическими. Вспомним хотя бы пьесу Spain. Эти ритмы несколько раз звучали на бис еще в начале «холодных» 80-х, во времена существования СССР. Американский посол устраивал тогда серию концертов с целью представить советской публике лучшие образцы заокеанской культуры. За джаз отвечал именно Кориа. Многие отлично помнят и его относительно недавнее совместное выступление с известным российским саксофонистом Игорем Бутманом.

Бертон – тоже не новичок на российской земле. Его дебютный визит в страну состоялся еще тогда, когда с иностранцами было категорически запрещено знакомиться на улицах. В СССР Бертон, по его воспоминаниям, чувствовал себя не в своей тарелке. Зато сегодня он отзывается о России исключительно в положительных тонах. «Публика стала раскованней и подвижней», – отмечает музыкант. И впрямь, каждую мелодию в исполнении виброфониста встречали в МДМ восторженными восклицаниями.

Российским фанатам джаза хорошо знакомы легендарные проекты Кориа Return to Forever, Electric Band, Acoustic Band, равно как и проникновенные альбомы Бертона New Vibe Man in Town, Alone At Last, и The New Crystal Silence, записанный с тем же Чиком Кориа в 2008 году.

Первый концерт многократных обладателей «Грэмми» в рамках мирового турне прошел в Москве в непринужденной, почти домашней обстановке. Исполнители поочередно вели программу, коротко представляя композиции, много шутили. Чик даже слегка передразнил одного особо рьяного поклонника своего партнера, который громко кричал Бертону «Браво!». А Гэри, предваряя исполнение вариаций из Моцарта, назвал номер «Моцария» (от Моцарта и Кория), чем вызвал смех в зале.

Словом, никто не увидел за прославленными мэтрами шлейфа довольно почтенного возраста. Они продемонстрировали публике свои новые вещи, много импровизировали, играя классику мировой популярной музыки. Она была на все вкусы – от «Битлз» и Антонио Карлоса Жобима до Курта Вайля и Дэйва Брубека. Эксклюзивные аранжировки – уникальное исполнение, что тут еще добавишь?

«Полный восторг! – поделился после почти двух часов благоговейного свинга впечатлениями Андрей Евстафьев, инженер из Санкт-Петербурга. – Мы приехали небольшой компанией налегке, а увозим с собой по целому чемодану эмоций. Это музыканты от Бога!»

На прощание лауреаты «Грэмми» пообещали в следующий приезд в Россию выдать в джазовой обработке русские народные мотивы. Только не очень понятно было, в шутку они так заявили или всерьез.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG