Линки доступности

Краснодарский биг-бенд в Джорджтауне

Орден иезуитов был, как известно, основан Игнатием Лойолой в 1534 году. А первый католический университет в Америке – открытый его последователями – распахнул двери чуть более двухсот лет назад. Корпуса университета выросли в районе Джорджтауна, в те времена – пригорода американской столицы. Сегодня, конечно, никакие дяди в сутанах по университетскому городку не прохаживаются: университет хоть и католический, но – светский.

Джорджтаун не входит в лигу плюща (восемь частных престижных университетов), стоит особняком, но тоже считается одним из самых-самых. Кстати, его окончил Бил Клинтон (экс-президент США и большой любитель игры на саксофоне).

Так вот, под теплым весенним солнцем на университетской лужайке, рядом с памятником главному иезуиту Лойоле гремел джаз- фестиваль. Вместе с университетским биг-бендом и оркестром военно-морской академии из Аннаполиса сыграл свой джаз и Краснодарский биг- бенд имени Гараняна. Приезду джазменов в Америку сильно содействовал знаменитый саксофонист Николай Панов из… Атланты.

Кроме веселых студентов и американских любителей джаза со стажем, на раскладных стульчиках были замечены былинные джазмены еще из того, советского времени – контрабасист Виктор Двоскин и пианист Виктор Прудовский: пришли послушать своих.

Все играли здорово. Но что подумалось: время иронично. С признанием у джаза были проблемы в разные годы – и в России, и даже в Америке… А уж если бы такую музыку (гипотетически) услышало ухо главного иезуита лет эдак четыреста назад, то гореть бы участникам фестиваля синим пламенем…

А вот сегодня джаз в почете, даже у иезуитов.

Отличный фестиваль.

XS
SM
MD
LG