Линки доступности

Американские музыканты украсили фестиваль «Усадьба Jazz»

Американские музыканты стали настоящим украшением девятого Международного фестиваля «Усадьба Jazz», считают российские критики. Фестиваль два дня проходил в музее-усадьбе «Архангельское» и завершился поздно ночью в воскресенье 3 июня.

«Усадьба Jazz» - крупнейший в России музыкальный фестиваль под открытым небом. На пяти его площадках – «Партер», «Аристократ», «Каприз», «Берег» и «Сцена живых импровизаций» - за два дня выступило около 50 исполнителей и коллективов, работающих в самых различных жанрах – от классического джаза до блюза, регги, элекро-фанка , лаунжа, этно и панк-рока.

«Мы заметили, что вокруг джаза вполне комфортно чувствуют себя все остальные стили», - подчеркнула в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» основатель и президент фестиваля Мария Семушкина.

По ее словам, организаторы традиционно делают ставку на приглашение музыкантов из Америки, без которых «и праздник не праздник». На сей раз Соединенные Штаты представляли лауреаты премии «Грэмми» Ришар Бона (Richard Bona) и Кенни Гарретт (Kenny Garrett), а также впервые открывшие для себя Россию Pink Martini, чей коллектив называют не иначе как «маленький оркестр».
Музыканты Pink Martini

Музыканты Pink Martini


К сожалению, некоторую корректировку в сценарий праздника внесла погода. В субботу довольно ощутимо похолодало, а под вечер и вовсе полил сильный дождь. Так что искусством музыкантов остались наслаждаться только подлинные фанаты.

Они, впрочем, ничуть не пожалели о своем решении, когда на сцену «Аристократ» вышел - басист-самоучка Ришар Бона. Уроженец Камеруна, Ришар, переехал в Америку в 1995 году, а позже присоединился к группе Belafonte. В конце 1998 года он записал свой первый альбом, продемонстрировав, что является не только блестящим басистом, но и отличнным певцом и композитором. Его музыка варьируется от африканского пения акапелла до симфонических оркестровых фрагментов. Сейчас Bona играет в группе Pat Metheny.

Московская публика весьма благосклонно приняла его новый «кубинский» проект, в котором замечательно сочетаются мотивы Buena Vista Social Club и камерунской музыки. С этим проектом он вскоре предстанет на крупнейших джазовых фестивалях европейского континента, поэтому выступление на фестивале стало для него своеобразной премьерой.

Те, кого не испугал еще больше припустивший дождь, получили истинное удовольствие от концерта Pink Martini, который прошел на сцене «Партер». Американский коллектив выступал с новым барабанщиком и помимо старых, испытанных временем хитов, рискнул представить на зрительский суд несколько вещей из незавершенного еще альбома, пронизанного ретро-стилистикой.

На всех произвело впечатление то, что вокалистка Pink Martini, невзирая на ненастье, выступала в открытом платье, исполняя при этом песни на трех языках - английском, французском и русском. Когда она попросила публику станцевать, самые стойкие фанаты группы из Портленда с энтузиазмом откликнулись на призыв. Танец был исполнен под разноцветными зонтами на зеленой мокрой траве.

В воскресенье погода немного наладилась. Изюминкой программы заключительного дня стал концерт саксофониста Кенни Гарретта, родившегося в Детройте (штат Мичиган) и выступавшего в свое время вместе с Майлсом Дейвисом. Вместе со своим квинтетом он продемонстрировал свежий альбом в стиле джаз-фьюжн.

Завершился фестиваль выступлением обладательницы пресии «Грэмми», посла доброй воли ЮНИСЕФ, Анжелик Киджо. По признанию Марии Семушкиной, организаторы давно мечтали увидеть Анжелик в Архангельском. Наряду с Кенни Гарреттом она стала одним из самых дорогостоящих украшений Усадьбы Jazz-2012 - приглашение каждого из них обошлось примерно в 25 тысяч евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG