Линки доступности

В юбилейном фестивале в «Архангельском» по традиции примут участие американские исполнители

МОСКВА - Около 50 артистов из России, США, Франции, Норвегии, Голландии, Швейцарии, Венгрии, Польши, Израиля, Грузии, Литвы, Белоруссии и других стран выступят на юбилейном, десятом фестивале «Усадьба Jazz». Фестиваль пройдет 15 и 16 июня в подмосковной усадьбе-музее «Архангельское» одновременно на пяти сценах.

Это крупнейший в России фестиваль под открытым небом. Ежегодно его посещают более 40 тысяч человек. Помимо джаза на территории фестиваля вполне уютно себя чувствуют фанк, лаундж, блюз, эйсид-джаз и многие другие члены музыкального семейства. Категорически не приемлют здесь разве что «попсу». Поэтому никакие звания типа «народный» и «заслуженный» пропуском на фестиваль служат.

А среди главных критериев отбора – профессионализм, качества неординарность исполнения и композиций.

Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» главный идеолог фестиваля и его бессменный президент Мария Семушкина, за все время проведения «Усадьба Jazz» не было случая, чтобы его обошли вниманием американские музыканты.

В разные годы здесь «зажигали» такие звезды мирового уровня, как Маркус Миллер, Брэнфорд Марсалис, Юсеф Латиф, Джон Скофилд, Чарли Хантер, Лаки Питерсон и другие.

В чем секрет привлекательности фестиваля для джазистов из США, Семушкина не раскрыла, но сказала, что у организаторов форума давно сложились хорошие рабочие отношения с посольством США в России. Благо пока это не грозит званием «иностранного агента». Как следствие, не обошлось в «Архангельском» без представителей родины джаза и на сей раз.

«В “Партере” (самой большой площадке, расположенной между Москва-рекой и парадным входом усадьбы – В.В.), сыграет Blended 328, выступающий в стиле кантри-блюз. Это очень яркий, мощный бэнд с достаточно сильным драйвом. А в “Партере” как раз преимущественно и собираются люди, с удовольствием воспринимающие что-то “забойное”, танцевальное, неджазовое.

На сцене “Аристократ” выступит All Star Quartet в составе Ларри Кориэлл (гитара), Уоллас Рони (труба), Джон Уэббер (бас) и знаменитый барабанщик Джимми Кобб. Это уже джаз в традиционном понимании, который всегда находит на нашем фестивале своего слушателя», – резюмировала Мария Семушкина.

О последнем коллективе стоит сказать поподробнее. Все они профессионалы экстра-класса и все уже бывали в Москве, но в таком составе выступят перед московской публикой в первый, а может, и в последний раз. Поэтому, что называется, спешите видеть.

Особых слов заслуживает Джимми Кобб. Ему… 84 года. Но в команду берут его не как живую реликвию, а за неувядающее мастерство. Джимми – участник великолепного секстета Майлса Дэйвиса, в 1959 году записавшего самый продаваемый джазовый альбом всех времен Kind of Blue. В 2008 Национальный фонд искусств США наградил Кобба высшей наградой, которой могут удостоиться джазмены – Jazz Masters.

Главный редактор журнала Джаз.Ру, музыкальный критик Кирилл Мошков представил еще одного американского гостя фестиваля, уроженца Владивостока, выступающего под псевдонимом SVOY (площадка «Берег»): «Это молодой человек, который окончил Российскую академию искусств имени Гнесина, поехал в Америку и остался жить в Нью-Йорке. Некоторое время работал там как джазовый пианист, хотя по своему образованию композитор. Потом вдруг решил заняться поп-музыкой. Нельзя сказать, что SVOY широко популярен в США, но вокруг него есть определенный культ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG