Линки доступности

Джей Карни об «арабской весне», Сирии, Турции и Иране


Джей Карни

Джей Карни

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с пресс-секретарем Белого дома о наиболее актуальных аспектах внешней политики

В интервью «Голосу Америки» Джей Карни предположил, что режиму Башара Асада не суждена долгая жизнь; выразил надежду, что Иран начнет сотрудничать с международным сообществом; и предупредил, что США будут судить о новых политических силах на Ближнем Востоке не по их словам, а по делам.

Об «арабской весне»

«Арабская весна» стала источником колоссальных перемен и масштабных трансформаций. В результате начавшихся в регионе демократических процессов многие политические партии стали выступать под новыми названиями и лозунгами, завоевывая голоса избирателей на выборах. Наш политический курс в отношении этих новых сил будет определяться их действиями, а не названиями и связями. Мы намерены по-прежнему выступать в защиту прав человека и призывать к соблюдению всех демократических норм, уважению прав женщин и меньшинств. Судить об этих партиях мы будем по их делам, а не только по результатам голосований, ведь истинная демократия – это не только выборы.

О Сирии

Сейчас уже совершенно очевидно, что режим Башара Асада вскоре уйдет в историю. Мы, как и наши партнеры и союзники, осуждаем проявления насилия по отношению к сирийскому народу, добиваясь введения санкций против этого режима. На заседании ООН в Нью-Йорке госсекретарь Хиллари Клинтон доказывала, что пора прекратить поддерживать правительство, которое обречено на падение. Мы намерены горячо отстаивать свою позицию, убеждая Россию и другие страны в необходимости решительных действий со стороны Совета безопасности. Настало время показать Сирии, что международное сообщество абсолютно не приемлет ее поведения.

О свободе слова

Мы также выступаем в защиту свободы слова, прессы и собраний во всем мире. Так, Турция является нашим союзником, однако мы обеспокоены некоторыми действиями турецкого правительства, в том числе арестами видных ученых и журналистов. Об этом уже заявил нашим турецким коллегам вице-президент Джо Байден.

Об Иране

Наша политика в отношении Ирана может развиваться в двух направлениях. Ирану была предоставлена возможность стать полноправным членом международного сообщества при условии соблюдения своих обязательств и отказа от своих ядерных амбиций. Президент Обама готов решать эти проблемы путем переговоров. Иран, однако, не демонстрирует серьезного отношения к делу. Он отказывается прекратить свою ядерную программу, вынуждая международное сообщество пойти на беспрецедентно жесткие санкции в отношении этой страны. Весь мир сходится во мнении, что источник проблемы – это в первую очередь поведение иранских властей. Иран мог бы возобновить сотрудничество с группой «5+1», ответив на письмо Кэтрин Эштон. Отказ от этого сотрудничества не принес ничего хорошего ни властям, ни народу Ирана.

Политика нашего президента основана на стремлении поддерживать демократию, оказывая давление на режимы, которые нарушают демократические принципы и отказываются изменить свое поведение. Так, перемены, произошедшие в Бирме, позволили нам предпринять соответствующие шаги. Каждая страна требует индивидуального подхода. Наша политика в отношении Ирана сугубо специфична, и мы надеемся, что она продемонстрирует иранскому руководству необходимость соблюдать свои обязательства и отказаться от ядерной программы. В таком случае Иран может присоединиться к международному сообществу. Мы глубоко разочарованы тем, что власти Ирана ограничивают доступ к международным интернет-ресурсам. Мы выступаем за свободу информации во всем мире и считаем, что иранцы имеют полное право получать информацию из зарубежных источников.

Ядерная программа Ирана – это очень серьезная проблема. Международное сообщество, как и МАГАТЭ, четко это обозначило. Из-за отказа иранских властей подойти к этому вопросу со всей ответственностью, мы вынуждены были ввести против них ряд жестких санкций и изменить свою политику в отношении этой страны. Однако мы по-прежнему допускаем два варианта развития событий. Решение Тегерана изменить характер своей ядерной программы, без сомнения, послужило бы во благо страны и ее народа.

XS
SM
MD
LG