Линки доступности

Россия назвала переговоры с Ираном многообещающими


Джавад Зариф - министр иностранных дел Ирана

Джавад Зариф - министр иностранных дел Ирана

В МИДе РФ считают, что новые предложения Тегерана могут сдвинуть переговоры с мертвой точки

Прошедшие на этой неделе международные переговоры по иранской ядерной программе были многообещающими, а новые предложения Тегерана могут способствовать разрешению давних разногласий между мировыми державами и Ираном. Об этом заявили в четверг российские власти.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя переговоры с Ираном, прошедшие в Женеве 15 и 16 октября при участии «шестерки» стран-посредников, встреча получилась хотя и напряженной, но весьма многообещающей.

Он добавил также, что новые предложения Ирана могут способствовать дальнейшему развитию переговоров и свидетельствуют о стремлении иранской стороны разрешить проблемы, которые беспокоят «шестерку». Подробностей об этих предложениях он не сообщил.

Комментарии Лукашевича прозвучали более оптимистично, чем заявление замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, представлявшего Россию на переговорах в Женеве. В среду он отметил, что стороны по-прежнему сильно расходятся во мнениях, и гарантий будущего прогресса нет.

Россия, построившая для Ирана первую атомную АЭС и поставляющая ему оружие, в прошлом характеризовала отношение Тегерана к переговорам более позитивно, чем Запад, и высказывала меньше подозрений относительно того, что в Иране ведется разработка ядерного оружия.

Соединенные Штаты в среду назвали двухдневные переговоры с Ираном самыми серьезными и откровенными на сегодняшний день, а западные дипломаты отметили, что Тегеран намекнул на возможность сократить некоторые элементы своей ядерной программы ради смягчения санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG