Линки доступности

Присяжные направили летчика Ярошенко «на посадку»


Супруга Константина Ярошенко - Виктория

Супруга Константина Ярошенко - Виктория

Федеральный суд в Нью-Йорке признал россиянина виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков

В четверг утром, просовещавшись более двух дней, жюри присяжных заседателей в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка признало россиянина Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью контрабанды наркотиков, часть которых предназначалась для доставки в США. Сам Ярошенко виновным себя не признает.

Приговор будет вынесен 28 июля. Российскому пилоту грозит тюремный срок от 10 лет до пожизненного заключению.

Двое подельников Ярошенко – граждане Сьерра-Леоне Натаниэль Френч и Кудуфи Мавуко – были оправданы судом. Еще один подельник россиянина – нигериец Чигбо Уме – был признан виновным.

Российский летчик был задержан сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками (DEA) в Либерии 28 мая 2010 года и доставлен в Нью-Йорк 1 июня. О задержании гражданина России в Либерии прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила 2 июня. МИД России расценил тогда эти действия американских правоохранительных органов как «произвол» и нарушение норм международного права. Позже США принесли Москве извинения за то, что вовремя не оповестили о задержании гражданина РФ.

Супруга ростовчанина Виктория Ярошенко, присутствовавшая в зале суда вместе с дочерью Катей, после оглашения вердикта заплакала. Позднее она сказала журналистам, что не ожидала такого решения.

«Константин даже не был знаком с этими людьми, – сказала она, имея в виду его подельников. – В Либерии его окружили пятеро агентов. Как только он сошел с трапа самолета, к нему сразу приставили охрану, которая дневала и ночевала с ним в гостиничном номере. Он только на суде узнал, что вокруг него были одни агенты, которые и познакомили его с этим мужчиной, который возил наркотики. А больше ничего не было».

Обвинение строилось на основе видео- и аудиозаписей переговоров, сделанных американскими спецслужбами. В операции принимал участие также сын президента Либерии Фомба Сирлиф, возглавляющий Агентство национальной безопасности этой страны и одновременно выступавший тайным осведомителем Агентства США по борьбе с наркотиками. В суде в качестве свидетелей выступали агенты и осведомители DEA. Сами обвиняемые, включая Ярошенко, показаний не давали.

Виктория Ярошенко заявила, что расшифровки записанных переговоров были искажены прокуратурой. «Судебная переводчица, у которой не было стенограммы, неоднократно говорила: “Извините, я ничего не понимаю, что там говорят”, – сказала супруга летчика. – Прокуратура все перекрутила в свою сторону».

Американский адвокат россиянина Ли Гинсберг заявил, что он разочарован решением жюри присяжных. «Я надеялся на другой исход, потому что присяжные совещались два с половиной дня, – сказал адвокат. – Нам казалось, что у них есть серьезные сомнения. Но теперь представляется, что сомнения жюри были связаны с другими обвиняемыми».

Среди присяжных был владелец нью-йоркской футбольной команды


Одним из присяжных, слушавших дело Ярошенко, оказался владелец нью-йоркской футбольной команды Giants Джон Мара. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», были ли у присяжных сомнения относительно вины российского летчика, он сказал: «Каких бы у нас сомнений ни было в начале процесса, после тщательного рассмотрения их не осталось, и решение было единогласным».

Ли Гинсберг сказал, что собирается обжаловать решение суда, пояснив при этом, что апелляция подается лишь после вынесения приговора.

Адвокат признал, что выиграть дело такого рода в апелляционном суде будет очень сложно. По словам Гинсбурга, он еще не думал, на каком основании будет обжаловать решение суда. «Обычно основанием для апелляции являются допущенные судьей юридические ошибки, – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Решение, которое вызывает наибольшие сомнения, было принято судьей еще до начала процесса и касается “искусственной юрисдикции” американского суда».

До начала процесса Гинсберг подавал ходатайство, в котором он утверждал, что американские спецслужбы использовали принцип «создания искусственной юрисдикции». Иными словами, тайные агенты DEA намеренно спровоцировали обвиняемых на участие в сговоре с целью доставки партии кокаина именно в США. Однако ходатайство было отклонено судьей Джедом Рейкоффом, указавшим, что это имеет отношение к расследованию обстоятельств дела и не относится к составу конкретного преступления.

«Я по-прежнему считаю, что обвиняемые не совершили ничего для того, чтобы их действия попали под юрисдикцию американского суда, – сказал Гинсберг, – за исключением того, что они неоднократно выслушивали слова тайных осведомителей о их намерениях доставить наркотики в США. Я думаю, что наша апелляция будет основываться на этом».

Летчика могут передать России?

Ли Гинсберг также сказал, что будет приветствовать передачу Ярошенко России с тем, чтобы он отбывал заключение на родине. По его словам, такой вариант возможен в рамках конвенции по обмену осужденными лицами в случае, если в этом будут заинтересованы правительства США и России.

Как сообщает российское агентство «Южный регион», незадолго до вынесения обвинительного вердикта мать осужденного Любовь Михайловна Ярошенко обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой защитить ее сына. «Если Россия не вмешается, мы ничего не сможем доказать», – заявила она.

Ранее, до начала суда, ситуацию вокруг Ярошенко обсуждали госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам Анны Браун, еще одного американского адвоката ростовчанина, прецеденты использования конвенции по обмену осужденными в практике отношений между РФ и США уже были. Однако адвокат Ли Гинсберг добавил, что это потребует политических решений на межгосударственном уровне, «а я не вхож в высшие дипломатические сферы».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG