Линки доступности

В НХЛ появился первый генеральный менеджер-европеец


Игроки Columbus Blue Jackets

Игроки Columbus Blue Jackets

Columbus Blue Jackets возглавил финн Ярмо Кекяляйнен

Впервые в истории клуб НХЛ назначил своим генеральным менеджером европейца. После увольнения Скотта Хоусона владельцы Columbus Blue Jackets приняли на эту позицию специалиста из Финляндии Ярмо Кекяляйнена.

До этого 46-летний уроженец Тампере успел поработать как генменеджером в двух грандах финского хоккея — ИФК Хельсинки (1995-1999) и «Йокерите» (2010-2013), так и на различных постах в клубах НХЛ: директором по работе с игроками (в Ottawa Senators в период с 1999 по 2002 годы), а также ассистентом генменеджера и директором скаутинговой службы St. Louis Blues (2002-2010). Стоит отметить, что в то же время в Blues работал президентом хоккейных операций Джон Дэвидсон, ныне занимающий этот же пост в Blue Jackets.

Именно послужной список Кекяляйнена с Blues можно назвать его визитной карточкой. За время работы с «Блюзменами», финский специалист, как руководитель службы скаутов приложил руку к созданию основы команды, которая после его ухода стала одной из самых грозных в Лиге. В те годы на драфтах Blues выбрали Алекса Пьетранджело, Дэвида Бэкеса, Патрика Берглунда, Джейдена Шварца, Ти Джея Оши, Давида Перрона, Романа Полака и Владимира Тарасенко — игроков, которые стали визитной карточкой этого клуба в последние годы.

Кекяляйнен – бакалавр Кларксонского университета в области менеджмента. После окончания своей карьеры в студенческом спорте он сыграл в 55 матчах в НХЛ и в 47 — в АХЛ. За свою карьеру в Северной Америке он так ни разу и не сыграл полный сезон и закончил карьеру уже в возрасте 29 лет, после нескольких лет игры в Европе.

«Я очень благодарен [владельцам клуба] семье Макконнеллов, Джону Дэвидсону и Blue Jackets за такую возможность и с нетерпением жду возможности приступить к работе, – сказал Кекяляйнен на пресс-конференции, посвященной назначению. – Я уверен, что благодаря кропотливой работе, организованности и самоотдаче мы достигнем нашей цели — построить команду, претендующую на Кубок Стэнли».

В последние годы руководства Скотта Хоусона Blue Jackets регулярно находились на дне турнирной таблицы. В прошлом сезоне они решились на большие изменения и серьезные инвестиции, но желаемого результата это не принесло. Главное приобретение «Жакетов» - Джефф Картер — не запомнился в Коламбусе ничем, кроме травм и неудачной игры.

Уже тогда фанаты решили, что дни Хоусона в клубе сочтены и удивлялись, что владельцы клуба все еще держат Хоусона у руля коллектива. Всего за те пять сезонов, пока Хоусон руководил клубом, Jackets попали в плей-офф лишь однажды.
XS
SM
MD
LG