Линки доступности

Пока законодатели вели споры, у здания парламента проходил массовый протест пацифистов

В то время, как японские законодатели на этой неделе готовятся проголосовать по противоречивым законопроектам, которые позволят Силам самообороны действовать за пределами страны впервые со времен Второй мировой войны, тысячи демонстрантов-пацифистов устроили вышли на улицы Токио в знак протеста.

Как ожидается, законопроекты будут приняты в эту пятницу, однако возмущение общественности в последние месяцы неуклонно нарастало, выливаясь в различные акции, организованные студентами по всей стране.

В четверг тысячи человек приняли участие в акции протеста у здания японского парламента, в то время как на заседании депутаты от оппозиции выкрикивали возражения и вступали в споры с членами правящей Либерально-демократической партии.

Коллективная самооборона

Законопроекты предусматривают изменения 10 существующих законов и предоставляют Силам самообороны страны больше свободы действий для защиты населения и национальных интересов, участия в коллективной обороне и защиты таких союзников, как Соединенные Штаты.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ и его сторонники настаивают, что Японии нужно противодействовать потенциальным угрозам со стороны таких государств, как Китай и Северная Корея, которые наращивают собственный военный и ядерный потенциал.

Противники изменений настаивают, что законопроекты нарушают статью 9 послевоенной конституции, которая запрещает использование наступательных сил для ведения войны и урегулирования международных споров, а также вовлечение Японии в международные конфликты.

«Многие опасаются, что это новое законодательство, снимающее конституционные ограничения с японских вооруженных сил, приведут к тому, что однажды каким-то образом Япония будет втянута в войну, следуя за США, и это не будет способствовать сдерживанию», – поясняет директор по исследованию Азии в Университете Темпл в Токио Джефф Кингстон.

Политические риски для Абэ

У парламентской коалиции Абэ есть достаточно голосов, чтобы обеспечить приятие законопроекта, и, как ожидается, это будет сделано к пятнице, однако за эту победу ему придется заплатить. Предпринятые в последний момент попытки сорвать или задержать принятие законопроектов активизировали оппозицию и обратили общественное мнение против Абэ. Один из последних опросов показал, что против законопроектов выступают 54 процента респондентов, а поддерживают изменения лишь 29 процентов.

Пацифисты пообещали мобилизовать избирателей и голосовать против законодателей, поддержавших законопроекты, на предстоящих в следующем году выборах в верхнюю палату парламента. На последних выборах оппозиция выступила неудачно, а явка, в особенности среди молодежи, была низкой.

«Консерваторам легко выиграть выборы, имея мобилизованный и надежный электорат, когда большинство людей отвернулись от политического мейнстрима», – считает Кингстон.

Конец пацифистской Японии?

Протесты из-за законопроектов по безопасности вновь пробудили интерес широкой общественности к политическим процессам, по крайней мере на какое-то время.

Вашингтон поддерживает меры, которые позволяет Японии взять на себя более активную роль в региональной системе безопасности.

Китай и другие страны Азии, пострадавшие от японской оккупации во время Второй мировой войны, выражают опасения, что подобные изменения свидетельствуют о намерениях Токио вновь превратить Японию в агрессивную военную державу.

По словам Кингстона, бурные массовые протесты демонстрируют, что за последние 70 лет пацифизм прочно укоренился в японской национальной психологии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG