Линки доступности

Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев


В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед

Летом 1940-го года японский дипломат в Литве спас жизни тысяч евреев, бежавших от преследований нацистов. Недавно в Иллинойсе состоялось особое событие – день встречи потомков этих спасшихся и потомков Сугихары. О том, как прошла эта встреча – в репортаже нашего корреспондента.

…28-летняя Ариэль Саломон сегодня заканчивает магистратуру. Девушка благодарна своей судьбе: «Я выросла, и мне так повезло родиться в мирное время».

Ариэль всегда помнит о трагедии Холокоста. По ее словам, «это невероятная глава в истории».

Когда Германия вторглась в Польшу в 1939-м году, ее дед Абрам Саломон бежал в Литву, спасаясь от нацистов. Вся семья Саломона была истреблена, выжил только он и его брат.

Юношам удалось избежать нацистских лагерей смерти благодаря мужеству одного человека.

Тиунэ Сугихара был дипломатом в консульстве Японии в литовском Каунасе. С началом Второй мировой войны еврейские беженцы со всей Европы, спасаясь от геноцида, подавали в консульство документы на транзитные визы.

Отказавшись повиноваться приказам Токио, Тиунэ Сугихара и его жена выдали порядка шести тысяч виз еврейским беженцам в 1940-м году. Одним из тех, кто получил спасительное разрешение, стал дед Ариэль – Абрам Саломон.

«Мы храним эту визу в рамке в нашем доме как свидетельство и напоминание о той удивительной истории», – рассказывает Ариэль.

По оценкам Центра Симона Визенталя, в разных странах живут сорок тысяч потомков тех, кто спасся благодаря японскому дипломату. После войны Сугихара вернулся в Японию, – в безвестность из-за безразличия властей. Сам Тиунэ Сугихара никогда не искал внимания и редко говорил о своих годах в Европе.

«В иудаизме высшей формой благотворительности считается анонимная помощь, и я думаю, что он – один из тех примеров, когда человек творит добро не ради признания и похвалы, а потому, что он считает свое дело правым», – рассказывает куратор Иллинойского музея Холокоста Шошана Букхольц-Миллер.

Израиль присвоил Тиунэ Сугихара звание «Праведника народов мира» в 1985-м году.

Одна из виз, выданных Тиунэ Сугихарой, находится в экспозиции Иллинойского музея Холокоста. Здесь и встретились потомки Абрама Саломона и японского дипломата. Ариэль впервые смогла выразить напрямую благодарность потомкам человека, спасшего ее семью.

«Это была удивительная, очень эмоциональная встреча», – рассказывает Ариэль. По словам внука Тиунэ Сугихары Чихиро, ему трудно подобрать слова, «но это очень приятно – встретить потомков спасенных людей»

Семья Сугихара услышала много историй спасения евреев, которые стали возможны благодаря милосердию их деда.

«Для меня он был просто хорошим дедушкой», – подчеркивает Чихиро.

Для внуков Тиунэ Сугихара – хороший дедушка, а для десятков тысяч других людей – спаситель жизней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG