Линки доступности

К власти в стране может вернуться Либерально-демократическая партия

Премьер-министр Японии Есихико Нода сообщил о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов, результатом которых может стать поражение правящей Демократической партии Японии.

Нода пошел на этот шаг после того, как оппозиционная Либерально-демократическая партия поддержала пакет структурных реформ – в том числе, направленных на борьбу с бюджетным дефицитом и совершенствование избирательной системы. Ранее премьер-министр обещал провести досрочные выборы в случае, если оппозиция одобрит эти реформы.

По результатам выборов, к власти может вернуться экс-премьер-министр и лидер либеральных демократов Синдзо Абэ, поскольку опросы общественного мнения демонстрируют, что Либерально-демократическая партия способна установить контроль над нижней палатой парламента.

Выборы пройдут 16 декабря. Это будут первые всеобщие выборы с 2009 года, на которых сенсационно победила Демократическая партия: Либерально-демократическая партия правила Японией с конца 1940-х годов.

Ныне Демократическая партия и ее руководство не пользуются особой популярностью – она пошла на повышение налогов, кроме того, ряд ее лидеров оказался замешан в скандалах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG