Линки доступности

Американским конвертопланам разрешат полеты над Окинавой


Kонвертоплан в полете

Kонвертоплан в полете

Японские власти убедились в безопасности этих летательных аппаратов

В соответствии с достигнутой договоренностью между Токио и Вашингтоном, американским конвертопланам V-22 Osprey разрешат полеты над Японией с военной базы США на острове Окинава.

Ранее планы Вашингтона по размещению конвертопланов на Окинаве оказывались под угрозой по соображениям безопасности.

За прошедший год было два случая крушения гибридных летательных аппаратов, которые поднимаются в воздух как вертолеты, но летают как самолеты. Кроме того, специалисты обнаружили у конвертопланов целый ряд конструктивных недостатков.

Однако японские власти в среду заявили, что убедились в эксплуатационной безопасности Osprey, и 12 конвертопланов, уже доставленных на Окинаву, начнут полеты еще до начала октября.

Министр обороны США Леон Панетта, который находится с визитом в Китае, выразил удовлетворение достигнутым соглашением.

В заявлении Пентагона говорится, что это решение является результатом «прочных партнерских связей и тщательных проверок, которые позволили обеим сторонам убедиться в безопасности летательных аппаратов».

Конвертопланы Osprey позволят «увеличить возможности США по защите Японии, выполнению гуманитарных и спасательных операций, а также выполнению других союзнических обязательств», – отмечается в заявлении военного ведомства.

Сообщается, что в соглашение включены положения об ограничении шума, производимого этими летательными аппаратами с поворотными винтами, и снижении потенциальных угроз, которые представляют полеты над густонаселенным островом.
XS
SM
MD
LG