Линки доступности

Скрипка Страдивари – в пользу жертв катастроф в Японии


Скрипка Страдивари «Леди Блант»

Скрипка Страдивари «Леди Блант»

Знаменитый инструмент правнучки Байрона был продан на благотворительном аукционе за $16 млн

Японская неправительственная организация собрала почти 16 млн долларов в пользу жертв землетрясения и цунами, продав на аукционе в Лондоне скрипку работы Страдивари. Как сообщает организовавшая торги компания Tarisio, неизвестный покупатель приобрел инструмент в понедельник за сумму, более чем в четыре раза превысившую рекордную цену за ранее проданную скрипку Страдивари.

Инструмент был сделан в 1721 году и находится почти в идеальном состоянии. Долгое время им владела леди Анна Блант, правнучка великого английского поэта лорда Байрона.

По словам представителей японского фонда Nippon Music Foundation, скрипка была незаменимой частью его коллекции, однако стремление помочь жертвам землетрясения и цунами 11 марта побудило их выставить инструмент на продажу. Все вырученные от продажи средства будут переданы пострадавшим.


Организация владеет еще двадцатью ценными струнными инструментами, которые она на время бесплатно предоставляет знаменитым музыкантам всего мира.

Скрипка, известная под названием «Леди Блант» – одна из 600 сохранившихся работ знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG