Линки доступности

Космический зонд «Акадзуки» («Рассвет») пролетел мимо орбиты Венеры, сообщило 8 декабря японское космическое агентство JAXA. По его сведениям, неудача вызвана проблемой с торможением. Однако специалисты JAXA по-прежнему поддерживают связь с аппаратом, что позволит повторить попытку его вывода на венерианскую орбиту, когда зонд пролетит над этой планетой в 2016 году.

Как отметил в интервью «Голосу Америки» австралийский эксперт Моррис Джонс, этот инцидент представляет собой «огромную неудачу» в краткосрочной перспективе, однако не нанесет серьезного вреда долгосрочному развитию японской космической программы.

Агентство JAXA запустило зонд «Акадзуки» стоимостью 300 млн долларов для исследования Венеры в мае этого года. Ученые надеялись выяснить, почему климатические условия на этой планете столь отличаются от земных, хотя размер и возраст Земли и Венеры сопоставимы (при том наша планета отстоит дальше от Солнца на 40 млн км).

Зонд «Акадзуки» оборудован аппаратурой, позволяющей осуществлять мониторинг вулканической активности на поверхности Венеры и фиксировать разряды молний в ее атмосфере сквозь плотные слои облаков. Недавно японские исследователи успешно завершили миссию, в ходе которой другой зонд успешно собрал пыль с астероида и доставил ее на Землю.

По словам Джонса, Япония стремится разработать и создать собственный пилотируемый космический аппарат в попытке догнать своего экономического и политического соперника – Китай. С 2003 года в космос отправилось уже шесть китайских космонавтов, называющих себя тайконавтами. В следующем году Китай планирует запустить на орбиту небольшую космическую лабораторию. Джонс убежден, что на создание японского пилотируемого космического аппарата уйдет немало лет.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG