Линки доступности

Лидеры США и Японии обсудили укрепление сотрудничества


Прибытие премьер-министр Японии Есихико Нода в США

Прибытие премьер-министр Японии Есихико Нода в США

Премьер-министр Японии Есихико Нода встретился с президентом США Барком Обамой

Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Есихико Нода объявили о новом видении развития американо-японских отношений и определения совместной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

В ходе совместной пресс-конференции в Белом доме в понедельник 30 апреля Барак Обама заявил, что альянс между США и Японией остается основой безопасности и процветания для обоих государств, а также краеугольным камнем прочного мира в регионе.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе объявленную на прошлой неделе передислокацию 9 тысяч американских морских пехотинцев с японского острова Окинава.

Это решение было принято с целью ослабить напряженность в отношениях между союзниками по поводу военного присутствия США на Окинаве. В соответствии с соглашением, войска будут переведены на другие направления в Тихом океане, включая Гавайи, Гуам и Австралию. Сроки передислокации пока не определены.

Обама и Нода также обсудили проблемы безопасности, сделав акцент на опасениях по поводу очередных ядерных или ракетных испытаний в КНДР. Напомним, Япония и Южная Корея пригрозили сбить любую северокорейскую ракету, которая пролетит над их территорией, что Пхеньян назвал равносильным объявлению войны.

Барак Обама сообщил, что дальнейшие провокационные действия Северной Кореи лишь усугубят ее изоляцию – как экономическую, так и дипломатическую.

Американский президент поблагодарил премьер-министра Японии за его усилия по либерализации торговли в момент, когда США намерены удвоить объем своего экспорта. Ранее лидеры обсудили возможность участия Японии в так называемом «Транстихоокеанском партнерстве» – торговом договоре, куда войдут девять государств азиатско-тихоокеанского региона. Хотя Есихико Нода выразил заинтересованность в проекте, его партия и японские фермеры считают, что данное соглашение негативно повлияет на государственные сельскохозяйственные субсидии.

Г-н Нода – шестой премьер-министр Японии за шесть лет. Ни один японский лидер не был в Вашингтоне с 2009 года, когда на выборах в Японии одержала победу Демократическая партия, взявшая курс на независимость от США.

Позднее в понедельник состоится торжественный прием по случаю встречи двух лидеров, который дает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG