Линки доступности

Банальный случай или эхо «холодной войны»?

  • Виктор Васильев

Банальный случай или эхо «холодной войны»?

Банальный случай или эхо «холодной войны»?

По сообщению телекомпании NHK, сославшейся на японское министерство обороны, 5 декабря в районе острова Хонсю во время маневров флотов США и Японии в Японском море в небе появились два российских Ил-38, которые совершали облет территории в течение нескольких часов. Учения временно приостановили из опасений, что сверхсекретная информация, такая, как, например, частоты радаров, может быть перехвачена.

Как заявили в минобороны Японии, нынешнее появление самолетов непосредственно над районом проведения маневров не имеет прецедентов.

В свою очередь, пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) Роман Мартов сказал, что российские самолеты, замеченные в районе морских военных учений флотов США и Японии, ничего не нарушали. Он назвал эти полеты плановыми и подчеркнул, что никаких нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было.

«Дурно пахнущая задиристость»

Политолог, военный аналитик Александр Гольц заметил, что периодически российские ВВС такие номера устраивают. «Можно лишь гадать, из каких соображений они это делают», – добавил он. Аналитик вспомнил, как несколько лет назад стратегические бомбардировщики Ту-95 пролетели прямо над атомным авианосцем «Нимиц», возглавлявшим стратегическую группку ВМС США, что стало предметом особой гордости летчиков, потому что они застали противника врасплох.

С точки зрения эксперта, в худшем варианте произошедшее в Японском море – это имитация боевых действий. По его мнению, решение американо-японского командования прервать маневры можно понять, учитывая напряженную ситуацию на Корейском полуострове. «Но в общем, в этих играх нет ничего хорошего», – убежден эксперт.

«Называя вещи своими именами, это все – из арсенала «холодной войны». Тогда такие номера проходили повсюду и с обеих сторон. Наши подводные лодки охотились за авианосцами и группировками противника, последние отвечали тем же. Командиры получали награды в случае «успешных действий», как их оценивало командование», – вспоминает аналитик. Ему непонятно, какой смысл возобновлять подобную практику теперь. Такая задиристость, по его оценке, дурно пахнет.

В последнее время, по данным Александра Гольца, американская сторона не позволяла себе ничего похожего.

Игра в кошки-мышки

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, наоборот, склонен считать, что это скорее банальный случай. «Подобная практика всегда существовала. За учениями друг друга мы постоянно внимательно наблюдаем. Это было, есть и, думаю, будет всегда. Ничего тут удивительного нет», – полагает он.

Никаких серьезных последствий для взаимоотношений России и США, на его взгляд, прецедент иметь не должен. «Конечно, действия чужой разведки мало кому нравятся, но что тут поделаешь. Если уж высылка из США российских разведчиков практически не повлияла на «перезагрузку», то эти самолеты тем более не повлияют», – заметил Александр Шаравин.

С его точки зрения, прецедент не приведет к внедрению подобных методов в регулярную практику. «Ил-38 особой угрозы собой не представляли. А то, что они вели наблюдение и пытались отслеживать действия флотов в ходе учения – это совершенно нормальное явление», – рассуждает директор Института политического и военного анализа. Он убежден, что американцы точно также следят за всеми военными учениями, в том числе китайскими.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отнес случай в Японском море к давним традициям ВМФ. «Не было ни одних мало-мальски масштабных учений, в ходе которых стороны не присматривали бы друг за другом», – подчеркнул он. Журналист обратил внимание, что это были действительно крупные учения, и проходили они под боком у России. «Не проявлять любопытства к ним мы не могли. Но, заметьте, не США выразили свое недовольство по поводу случившегося, а Япония», – сказал он. На его взгляд, Япония лицемерно спекулирует, когда говорит, что таких прецедентов не было.

«Япония имеет какой-то утонченно болезненный тип военной психологии и всегда панически реагирует на подобные вещи. Что касается США, то они часто ведут себя по-рыцарски, заявляя, что это – обычная работа русских, и что они сами поступают также. По-моему, это объективно», – резюмирует военный обозреватель. Ему кажется, что Япония явно перебарщивает, оценивая «проделку» России.

Он не стал лукавить и признал, что такие полеты с обеих сторон – это всегда скольжение по краю, всегда опасно и зачастую порождает споры. «Если у кого-то есть убедительные доказательства того, что Россия нарушила правила полетов, для этого есть проверенные способы разрешения конфликтов – представляются необходимые документы, свидетельства и проводится разбирательство», – аргументирует Виктор Баранец.

Журналист согласился с тем, что все эти игры в кошки-мышки попахивают «холодной войной». «С другой стороны, для Ил-38, которые выполняют свою повседневную работу, это рутина – так же банально, как для домашней хозяйки постирать белье. Мы следим за тем, что происходит у наших границ, куда направлены учения, и стараемся подавать определенные сигналы, что держим ситуацию под контролем», – подытожил он. Его основной вывод: ничего страшного не произошло, главное, чтобы все играли по правилам.

Совместные военные учения США и Японии в Японском море и Тихом океане – самые крупномасштабные в истории двух стран. Они продлятся до 10 декабря. С обеих сторон в учениях принимают участие около 44 тысяч военнослужащих США и Японии, около 60 кораблей и 400 самолетов. Силы самообороны Японии представлены 34 тысячами военнослужащих, 40 кораблями, 250 самолетами. Со стороны США в учениях задействованы 10 тысяч военных, 150 самолетов и 20 кораблей. В них также принимает участие атомный авианосец «Джордж Вашингтон».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG