Линки доступности

Японские власти не сразу осознали серьезность аварии на АЭС «Фукусима»


Полицейский патруль в Фукусиме. Архивное фото.

Полицейский патруль в Фукусиме. Архивное фото.

Экс-дипломат Кевин Мэйхер впервые рассказал о контактах США и Японии, которые ранее не афишировались

Бывший высокопоставленный американский дипломат, проработавший в Японии много лет, рассказал о первоначальной реакции Токио на ядерный кризис в Фукусиме. Он также поведал о том, какие скрытые от глаз общественности действия предпринимал Вашингтон в связи с ситуацией в Японии.

Кевин Мэйхер недавно покинул пост главы американского дипломатического представительства на острове Окинава. Но вскоре после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на северо-восток Японии 11 марта, этот опытный американский дипломат был включен в состав антикризисной оперативной группы, образованной в Вашингтоне.

По его словам, в США быстро поняли, что от японских источников поступает совершенно недостаточно достоверной информации о состоянии АЭС «Фукусима».

«В какой-то момент мы сказали японским властям: вам нужно отнестись к этому серьезно, – сказал он. – Это очень серьезная ситуация. Ваше правительство должно отреагировать на нее. Думаю, что, в конце концов, они и сами пришли к тому же выводу».

Мэйхер рассказал, что американцы пришли к таким оценкам после полетов дистанционно управляемого военного самолета США над аварийной АЭС. Самолет-беспилотник сделал фотографии электростанции и примерно оценил температуру внутри поврежденного реактора и помещений для хранения отработанного ядерного топлива.

«Когда мы проанализировали эту информацию, мне уже тогда стало ясно, что, по крайней мере, один реактор расплавился, а может быть и два», – сказал Мэйхер.

Ветеран американской дипломатии вспоминает, что правительство США разрабатывало различные сценарии эвакуации своих граждан, включая вывоз 100 тысяч американцев из района Большого Токио.

До эвакуации дело не дошло. Вместо этого Госдепартамент США рекомендовал американским гражданам держаться не менее чем в 80 километрах от АЭС «Фукусима». Компьютерные модели, которыми пользовались американские правительственные ведомства, показывали, что значительного повышения радиации в столице не произойдет. Однако план добровольного отъезда членов семей госслужащих США все же был введен в действие.

Выступая перед журналистами в четверг 18 августа, Мэйхер заявил, что причина нерешительной и запоздалой реакции японского правительства лежит в традиции принятия решений путем консенсуса. По его словам, японские министерства и ведомства, которые должны были заниматься ликвидацией последствий катастрофы, не получали необходимую информацию.

Мэйхер прожил в Японии 19 лет. Он хорошо говорит по-японски и известен своей открытостью, что довольно нетипично для дипломата.

В апреле он ушел с дипломатической службы после обвинений в том, что он допустил оскорбительные высказывания в адрес жителей Окинавы во время неофициального брифинга Госдепартамента для студентов Американского университета в Вашингтоне.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG