Линки доступности

Вашингтон старается погасить инцидент с Токио


Помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл

Помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл

Помощник госсекретаря и посол США извинились перед японцами

Госдепартамент США принял в четверг меры к исправлению неожиданного разлада в отношениях с давним политическим и военным союзником - Японией. Глава японского направления госдепа Кевин Маер был отправлен в отставку за высказывания, записанные во время неофициальной лекции в Американском университете в Вашингтоне.

Как явствует из записи, Маер назвал политиков японского острова Окинава мастерами манипуляций и вымогательства, а его население – слишком ленивым, чтобы выращивать овощи. Лекция прошла три месяца назад, но высказывания дипломата попали в прессу на этой неделе. Сам Маер утверждает, что его слова были вырваны из контекста.

На Окинаве размещена значительная часть американских военных объектов в Японии. Вашингтон продолжает сложные переговоры с Токио о передислокации базы морпехов в другое место.

В четверг в Токио, перед встречей с министром иностранных дел Японии помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл извинился за «якобы сделанные» комментарии: «Они ни в коей мере не отражают теплого, благодарного и дружественного отношения, которое Соединенные Штаты испытывают к жителям Окинавы. Мы приносим глубочайшие извинения за этот инцидент».

Глава японского МИДа Такэаки Мацумото подчеркнул в интервью, что подобные комментарии – если они действительны имели место, - задевают не только жителей Окинавы, но и всех японцев. При этом он отметил, что США незамедлительно приняли соответствующие шаги, чтобы минимизировать негативные последствия для двусторонних отношений. Последние он назвал фундаментом японской дипломатии.

После совещания в Токи посол США в Японии Джон Рус лично принес извинения населению Окинавы.

Маера, который три года прослужил на Окинаве генеральным консулом, сменит в госдепе Раст Деминг, опытный дипломат в отставке, посвятивший значительную часть своей профессиональной жизни японскому направлению.

В связи со скандальными высказываниями Маера запланированные двухдневные переговоры Кэмпбелла с сотрудниками японских оборонного и внешнеполитического ведомств в Токио были отменены. Помощник госсекретаря выразил надежду, что они состоятся в ближайшие несколько месяцев.

В субботу он прибудет в Сеул для продолжения консультаций с представителями южнокорейских властей. Ожидается, что в повестке дня будут доминировать вопросы, связанные с поведением КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG