Линки доступности

США надеются на мир и стабильность в Северной Корее и в регионе

  • Дэвид Голласт

Коичиро Гемба и Хиллари Клинтон

Коичиро Гемба и Хиллари Клинтон

Клинтон воздержалась от соболезнований, но рассчитывает на улучшение отношений с северокорейским народом

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее японский коллега Коичиро Гемба выразили надежду на то, что переход власти в Северной Корее после кончины лидера Ким Чен Ира будет мирным. Из-за этих событий администрации США пришлось отложить принятие решения о предоставлении Северной Корее продовольственной помощи.

Эта встреча, состоявшаяся в ходе первого визита в США японского министра иностранных дел, вступившего в эту должность три месяца назад, планировалась задолго до получения последних новостей из Пхеньяна.

Теперь главной темой беседы стала смерть Ким Чен Ира. Клинтон выразила надежду на то, что процесс передачи власти в Северной Корее не приведет к дестабилизации ситуации в регионе.

«Вместе с министром иностранных дел мы обсудили ситуацию на Корейском полуострове в свете сообщения северокорейских государственных СМИ о кончине Ким Чен Ира. Мы оба заинтересованы в том, чтобы процесс перехода власти в Северной Корее будет мирным и стабильным и что при этом будут обеспечены мир и стабильность в регионе», – заявила госсекретарь США.

Клинтон не выразила соболезнования Пхеньяну, но заявила, что Соединенные Штаты надеются на улучшение отношений с народом Северной Кореи.

Министр иностранных дел Японии Гемба подчеркнул необходимость тесной координации действий с Южной Кореей и другими участниками организованных Китаем шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

«Мы согласны с тем, что необходима тесная координация с нашими партнерами по шестисторонним переговорам и что все стороны заинтересованы в поддержании стабильности и спокойствия в регионе на протяжении этого периода. Мы также подтвердили наше намерение поддерживать тесную координацию между Японией, Соединенными Штатами и Республикой Корея в том, что касается усилий, направленных на денуклеаризацию Северной Кореи, особенно конкретных действий северокорейского правительства», – заявил Гемба.

Шестисторонние переговоры, в ходе которых в 2005 году Северная Корея в принципе согласилась разоружиться в обмен на экономическую помощь и дипломатические уступки, зашли в тупик в 2008 году.

Однако в последние месяцы контакты с Пхеньяном оживились. В частности, на прошлой неделе в Пекине состоялись переговоры между представителями США и Северной Кореи о возобновлении продовольственной помощи.

В последнее время в новостях сообщалось, что Соединенные Штаты впервые за последние несколько лет готовы возобновить поставки продовольствия. Однако, как сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, принятие администрацией окончательного решения по этому вопросу, которое было намечено на понедельник, отложено в связи с кончиной северокорейского лидера.

«Мы пока не обсуждали этот вопрос. Кроме того, мы хотели бы с уважением отнестись к периоду траура в Северной Корее. Очевидно, что в подходящий момент мы вернемся к этому вопросу. Но никаких решений пока не принято», отметила представитель Госдепартамента.

Нуланд также заявила, что из-за смерти Ким Чен Ира администрации президента Обамы пришлось отложить принятие решения насчет направления специального представителя по Северной Корее Глина Дэйвиса для проведения очередного раунда двусторонних переговоров с северокорейскими дипломатами.

На прошлой неделе Дэйвис находился в Пекине, где он обсуждал с членами китайского руководства перспективы возобновления переговоров по северокорейской ядерной программе.

XS
SM
MD
LG