Линки доступности

В префектуре Мияги готовятся к новым подземным толчкам


В префектуре Мияги готовятся к новым подземным толчкам

В префектуре Мияги готовятся к новым подземным толчкам

На месте разгула стихии разыскивают живых и мертвых

В понедельник корреспондент «Голоса Америки» побывал в префектуре Мияги на северо-востоке Японии, в районе, на который обрушилось цунами.

Военные вертолеты кружат над головой в поисках выживших. К настоящему моменту из прибрежной зоны эвакуировано свыше 15 тысяч человек. Но сейчас спасатели чаще всего находят трупы. В понедельник в городе Минами-Санрику были обнаружены тела около тысячи человек. Полиция сообщает, что несколько тысяч числятся пропавшими без вести. С каждым днем надежды на то, что они дадут о себе знать, становятся слабее.

В столице префектуры – Сендаи - мощное землетрясения не вызвало особых разрушений. Иное дело – цунами…

В порту сгрудились сотни легковых и грузовых автомашин. Некоторые сплющены, другие – сдавлены, третьи - сложены в стопку.

Солдаты бредут по колено в грязи, пробираясь среди обломков. За ними следуют любопытствующие. Одни щелкают камерами и заглядывают внутрь искореженных автомобилей. Другие собирают неповрежденные пачки салфеток и туалетной бумаги.

Черный дым низко стелется над строениями порта.

В понедельник утром некоторые операции были приостановлены, когда власти объявили тревогу в связи с возможностью новых цунами. Радио и телевидение призвало всех срочно подняться на возвышенности. Однако спустя несколько минут метеорологическое агентство сообщило, что высоких волн замечено не было.

Ландшафт в Мияги поначалу кажется нереальным, какой-то декорацией из катастрофных фильмов. Действительность выглядит мрачнее выдумки.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG