Линки доступности

Абэ намерен принять Путина, несмотря на санкции


Встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина в Кремле. Москва, 29 апреля, 2013.

Встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина в Кремле. Москва, 29 апреля, 2013.

Премьер Японии заявил, что хочет поддерживать дипломатические отношения с Москвой

Японский премьер Синдзо Абэ выразил надежду, что президент России Владимир Путин посетит Японию с визитом в этом году, несмотря на изоляцию российского лидера на Западе.

В интервью газете Wall Street Journal Абэ дал понять, что хочет поддерживать нормальные дипломатические отношения с Россией. Он осудил российскую аннексию части украинской территории, отметив, что Япония также ввела санкции в координации с США и Европой.

В то же время он отметил, что хочет поддерживать диалог, который активизировался в ходе его встреч с Путиным. Таких встреч было пять – больше, чем Абэ провел с кем-либо еще из глав государств.

«В том, что касается визита в Японию президента Путина, я согласился с президентом, что его нужно осуществить осенью этого года», – сказал Абэ.

Лидеры двух стран согласились активизировать переговоры по мирному договору, который так и не был заключен после Второй мировой войны. Абэ надеется добиться возвращения японских островов, захваченных в конце войны, расширить доступ к российским энергоносителям и обзавестись новым партнером в своих попытках сдержать Китай.

Путин, однако, не был столь приветливым по отношению к Японии. В беседе с иностранными журналистами в субботу он заявил, что санкции Токио против России стали для него неожиданностью и что после этого он не уверен, что Япония готова к переговорам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG