Линки доступности

Японские власти потребовали от TEPCO начать выплату компенсаций


Акио Комориi, Масатаки Шимицу и Такаши Фудзимото

Акио Комориi, Масатаки Шимицу и Такаши Фудзимото

Предварительные компенсации жителям пострадавшего района составят около 12 000 долларов

Правительство Японии потребовало от компании Tokyo Electric Power начать выплату предварительных компенсаций тысячам семей, живущих в радиусе тридцати километров от аварийной АЭС «Фукусима».

По словам президента TEPCO Масатаки Симидзу, каждая семья получит по 12 000 долларов, а семьям из одного человека положено семьдесят пять процентов от этой суммы.

Министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда настаивает на скорейшей выплате компенсаций, с тем, чтобы помочь жителям спешно эвакуированным жителям пострадавших районов справиться с краткосрочными расходами.

Губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато отметил, что первоначальных компенсаций недостаточно для удовлетворения нужд населения. По словам губернатора, он намерен потребовать от правительства и от руководства TEPCO оплатить все расходы эвакуированных семей.

Как сообщают власти страны, около ста сорока тысяч человек, покинувших зону радиационного поражения, по-прежнему живут во временных убежищах.

По последним данным, в результате землетрясения и цунами погибли около тринадцати с половиной тысяч человек. Кроме того, более четырнадцати тысяч человек числятся пропавшими без вести. В минувший четверг японская полиция впервые начала поиск пострадавших в радиусе десяти километров от АЭС. Для работы в зоне радиационного облучения спасатели надели специальные защитные костюмы.

В тот же день лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки заявил, что премьер-министру Наото Кану пора принять решение об отставке, поскольку он не способен эффективно организовать восстановительные работы.

После того, как 11 марта на остров Хонсю обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов, а затем – сильнейшее цунами, оппоненты премьер-министра некоторое время воздерживались от критики его действий.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG