Линки доступности

Бедствие в Японии вызвало панику на мировых фондовых рынках


Бедствие в Японии вызвало панику на мировых фондовых рынках

Бедствие в Японии вызвало панику на мировых фондовых рынках

Волна продаж захлестнула биржи Азии, Европы и США

Во вторник 15 марта фондовые биржи Азии, Европы и США захлестнула волна продаж, вызванная опасениями инвесторов по поводу возможной ядерной катастрофы в Японии.

После того, как японские власти сообщили о повышении уровня радиации в окрестностях пострадавшей от землетрясения атомной электростанции, инвесторы начали избавляться от рискованных активов. Биржевые аналитики связывают это с волнениями по поводу экономических последствий разрушительного землетрясения у берегов Японии и последовавшего за ним цунами.

По словам одного из специалистов, в данный момент с паникой на бирже совладать невозможно. Другой аналитик отмечает, что на фоне тотального падения рынков инвесторы первым делом продают акции, а затем уже задают вопросы.

После массовых распродаж в Азии и Европе ведущие фондовые индексы США на открытии упали более чем на 2%. Токийский индекс Nikkei, в понедельник упавший на 6%, к закрытию торгов опустился более чем на 10%. Гонконгский Hang Seng потерял около 3%.

На европейских фондовых рынки также наблюдается нисходящая динамика: немецкий индекс DAX опустился почти на 5%, индекс лондонской биржи упал на 2%, а парижской – почти на 4%.

Японское правительство попыталось «успокоить» рынки, влив в финансовую систему 183 миллиарда долларов в понедельник и еще 61 миллиард во вторник.

Японская экономика еще до стихийных бедствий страдала от замедленного роста и высоких объемов госдолга, и пока неясно, какими будут для нее масштабы последствий катастрофы.

Экономисты полагают, что экономический рост страны на некоторое время замедлится из-за необходимости справляться с нехваткой электроэнергии, повреждениями транспортной системы и другими проблемами. Однако в долгосрочной перспективе необходимость восстанавливать пострадавшие города и разрушенную инфраструктуру может стимулировать японскую экономику и ускорить ее рост.

Перспективы деловой активности компаний, деятельность которых связана с ядерной энергетикой или же непосредственно с Японией, ослабли. Акции американской корпорации General Electric, производящей ядерные реакторы, до открытия рынка потеряли в цене более 6%, а бумаги крупнейшего в США владельца ядерных электростанций Exelon подешевели почти на 3%.

Крупные люксовые розничные сети Tiffany & Co и Coach сообщили о закрытии нескольких магазинов этих марок в Японии.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG