Линки доступности

Северная Корея провела очередное ядерное испытание


Снимок ядерного полигона в КНДР (изображение, полученное со спутника 24 декабря 2012 г.)

Снимок ядерного полигона в КНДР (изображение, полученное со спутника 24 декабря 2012 г.)

Соседние страны обеспокоены наращиванием ядерного потенциала КНДР

Северная Корея подверглась резкой критике за проведение третьего ядерного испытания, которое прошло во вторник 12 февраля. Подземный взрыв был произведен вопреки принятым после прошлых испытаний резолюциям Совета безопасности ООН.
Одними из первых на этот шаг КНДР отреагировали Союзники США - Южная Корея и Япония, заявившие о намерении наращивать свои оборонные мощности.

Государственные СМИ Северной Кореи приветствовали очередное ядерное испытание, назвав его успешным и заявив, что оно не нанесло никакого вреда окружающей среде.

По словам одного из северокорейских телеведущих, на этот раз было испытано более легкое и миниатюрное ядерное устройство, при этом обладающее большей мощностью.

По мнению аналитиков, это указывает на то, что КНДР использовала бомбу на основе плутония, которая может быть запущена с помощью ракеты.

Также есть подозрения, что КНДР ведет работу по обогащению урана для создания ядерного оружия.

Предполагается, что плутония в Северной Корее достаточно для создания лишь небольшого количества оружия. Однако производство обогащенного урана может позволить стране расширить ядерный арсенал.

Япония и США задействовали самолет со специальным оборудованием для сбора радиоактивных газов, анализ которых может помочь определить, какой именно материал использовался при испытании.

Южнокорейские власти отмечают, что зафиксированные сейсмографами по всему миру подземные толчки свидетельствуют, что мощность взрыва составила 6-7 килотонн.

КНДР заявляет, что первые подземные испытания были проведены еще в 2006 году, однако некоторые ученые считают, что тогда ядерного взрыва не произошло. Мощность ядерного взрыва, произведенного Северной Кореей в 2009 году, предположительно составила от 2 до 7 килотонн.
Для сравнения, атомная бомба, сброшенная США на японский город Хиросима в конце Второй мировой войны, обладала мощностью около 20 килотонн.

Советник южнокорейского президента по иностранным делам и национальной безопасности Чун Юн Ву сообщил, что Сеул остается в состоянии повышенной готовности, опасаясь новых провокаций со стороны Пхеньяна.

По его словам, чтобы защитить народ и собственность государства от северокорейской ядерной и ракетной угрозы, правительство Южной Кореи наращивает свой военный потенциал. Для этого, в числе прочего, в ближайшем будущем планируется размещение ракет, способных нанести удар по любой точке на территории КНДР.
Япония, которая, как и Южная Корея, не поддерживает дипломатические связи с Пхеньяном, чувствует себя все более уязвимой в связи с угрозой возможной ракетной атаки со стороны КНДР.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера спустя несколько часов после испытания заявил в интервью «Голосу Америки», что этот тест представляет серьезную угрозу не только для Японии, но и для всей Восточной Азии.

«Северная Корея заявила, что ядерное испытание прошло успешно, - сказал Онодера. - Это, на мой взгляд, представляет серьезную угрозу не только для Японии, но и для всей Восточной Азии в целом. Кроме того, в декабре прошлого года Северная Корея сумела разработать улучшенную версию баллистической ракеты, а это означает наличие ядерной угрозы не только для Японии, но и для всего мира».

«Поскольку КНДР совершила столь провокационный шаг, нам необходимо укреплять свою систему обороны, чтобы быть готовыми к такого рода угрозам, - продолжил Онодера. - Однако наша конституция накладывает на нас серьезные ограничения в том, что касается ядерного арсенала, а также наращивания обычных видов вооружения. Следовательно, очень важно укреплять сотрудничество США и Японии в области безопасности».
Два прошлых ядерных испытания в КНДР проходили еще при Ким Чен Ире. Данный тест был первым, который провели по распоряжению его сына и преемника Ким Чен Ына. Он был проведен спустя два месяца после того, как КНДР запустила на орбиту ракету со спутником, что также было сделано вопреки резолюциям Совбеза, запрещающим Пхеньяну использовать баллистические технологии.
XS
SM
MD
LG