Линки доступности

Япония отозвала посла в Южной Корее


Oстрова Лианкур, которые корейцы называют Токто, а японцы – Такесима

Oстрова Лианкур, которые корейцы называют Токто, а японцы – Такесима

Демарш последовал в ответ на визит президента Южной Кореи на острова Лианкур

Япония отозвала в пятницу своего посла из Южной Кореи в знак протеста против визита президента Ли Мен Бака на спорные острова Лианкур.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба назвал поездку южнокорейского президента «абсолютно неприемлемой», отметив, что она будет иметь серьезные последствия для отношений между двумя странами.

«В знак протеста мы временно отзываем посла из японского посольства в Южной Корее, – сказал Гэмба. – Мы также направили письмо южнокорейскому послу, пояснив, что не имеем иного выбора, помимо принятия соответствующих ответных мер».

В пятницу 10 августа Ли Мен Бак стал первым южнокорейским президентом, который посетил острова Лианкур, которые корейцы называют Токто, а японцы – Такесима.

Эти скалистые островки являются предметом территориального спора между двумя странами с момента колонизации Японией Корейского полуострова в 1945 году. На прошлой неделе Япония вновь заявила о своей претензии на острова в ежегодном оборонном отчете.

Старший исследователь в финансируемом корейским правительством Фонде истории Северо-восточной Азии Ли Мен Чан говорит, что целью визита южнокорейского президента было противодействие японским претензиям.

По его словам, таким образом он продемонстрировал твердое намерение отстаивать острова Токто, а также послал жесткий сигнал Японии: Южная Корея больше не будет мириться с провокациями.

Эксперт убежден, что Ли Мен Бак поступил именно так, как должен был поступить глава государства.

И Токио, и Сеул заявляют, что эти острова, окруженные богатыми рыбными и нетронутыми минеральными ресурсами, находятся под их законной юрисдикцией.
В Японии визит южнокорейского президента на острова Лианкур встретили критикой.

В Сеуле правящая партия Ли Мен Бака бурно приветствовала его визит на острова, назвав его значимым шагом по защите территории Южной Кореи. Однако главная оппозиционная партия страны отреагировала иначе: она объявила, что эта поездка является просто пропагандистским трюком, призванным отвлечь внимание критиков от администрации Ли Мен Бака.

В марте следующего года единственный президентский срок Ли Мен Бака подойдет к концу, и у него сейчас низкий рейтинг.

Некоторые наблюдатели заявили, что его пятничный визит на оспариваемые острова представляет собой выгодный во всех отношениях тактических ход, который может повысить его популярность.

«Это идеальный стратегический ход. Он, по сути, завершает работу на посту президента и хочет, чтобы его по крайней мере запомнили как патриота», – сказал Джаспер Ким, возглавляющий исследовательскую организацию Asia-Pacific Global Research Group в Сеуле.

Ким добавил, что президент Ли также может надеяться на то, что эта поездка поможет гражданам Южной Кореи забыть о скандале со взяточничеством, к которому причастен его брат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG