Линки доступности

Описание процесса и возможных последствий

По словам представителей японских властей и экспертов в сфере ядерной энергетики, не исключена возможность полного расплавления реактора на одной из японских АЭС, серьезно пострадавших в результате землетрясения и цунами. Ниже кратко описывается процесс выделения атомной энергии, то, что может выйти из строя и способы предотвратить катастрофу.

Атомная энергия выделяется при помощи тепла, вырабатываемого при делении атомов урана – процесс, который называют делением ядра.

Тепловыделяющие элементы, наполненные ураном, погружаются в воду, и тепло, выделяемое в результате ядерной реакции, создает пар, который вращает турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Ядерной реакцией можно управлять. Для этого используются элементы, изготовленные из нейтронопоглощающего материала, такого как бор. По существу, так можно остановить процесс деления. Однако тепловыделяющие элементы продолжают нагреваться, даже когда работают стержни автоматического регулирования реактора, поэтому система охлаждения должна поддерживать определенную температуру.

Когда вышла из строя система охлаждения второго реактора на японской АЭС «Фукисима Дайичи», тепловыделяющие элементы выпарили оставшуюся воду и в течение нескольких часов оставались открытыми.

Если тепловыделяющие элементы становятся слишком горячими, они могут расплавиться – отсюда термин «расплавление».

В случае полного расплавления продолжающее гореть ядерное топливо может попасть на дно реактора. Если защитная оболочка вокруг реактора оказывается недостаточно прочной, топливо способно просочиться наружу и попасть в окружающую среду, что будет иметь страшные последствия для районов, прилегающих к АЭС.

Самая страшная в мировой истории катастрофа произошла в Чернобыле в 1986 году. После взрыва на АЭС облако радиоактивной пыли распространилось на сотни километров. Резко возросла заболеваемость онкологическими болезнями, дети появлялись на свет с врожденными дефектами. Некоторые ближайшие к станции населенные пункты непригодны для проживания по сей день.

Люди также могут подвергнуться воздействию радиации, употребляя зараженные продукты питания и воду. По последним оценкам ООН, в результате чернобыльской аварии около 6 000 детей заболели раком щитовидной железы, в основном из-за того, что пили зараженное молоко.

Рабочие на АЭС в Фукусиме закачивают в реактор морскую воду, смешанную с бором, стараясь остудить перегревающийся корпус реактора. Если этот процесс увенчается успехом, реактор будет полностью выведен из строя и уничтожен.

После того как реактор взят под контроль, специалисты-ядерщики должны либо удалить отработанное топливо, либо постараться захоронить его остатки в бетонных «саркофагах», которые должны предотвратить утечку радиации, до тех пор пока они не будут безопасно удалены.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG