Линки доступности

Недавние визиты членов кабинета в храм, посвященный погибшим японским военным, вызвали возмущение Китая и Южной Кореи

Группа японских парламентариев посетила спорный храм, воздвигнутый в честь погибших японских военных, который для многих является символом довоенной колониальной агрессии Токио.

В общей сложности 168 членов парламента во вторник посетили храм Ясукуни. Святилище было воздвигнуто в память о двух с половиной миллионах военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны, включая нескольких человек, признанных военными преступниками.

Ежегодное посещение Ясукуни состоялось через три дня после того, как в храме помолились три члена японского кабинета, что вызвало гневную реакцию Южной Кореи и Китая.

Для многих консервативно настроенных японцев храм является символом национальной гордости. В то же время многие корейцы и китайцы видят в нем символ японской колониальной агрессии в их странах в первой половине 20-го века.

Посещение храма членами японского кабинета стало поводом для отмены визита министра иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Сэ в Токио. В понедельник в Сеуле заявили, что глава южнокорейской дипломатии в ходе своего визита планировал представить свое видение развития двусторонних отношений.

Китай также сделал японской стороне «серьезное официальное представление» в связи с визитом членов японского правительства в Ясукуни. Представитель китайского МИДа заявила, что японские лидеры «должны уважать чувства народов Китая и других пострадавших стран».

Однако японский парламентарий Хидехиса Оцуджи, который занимается организацией визитов, настаивает, что действия людей, которые хотят почтить память погибших в войне, которую вела Япония, не могут нанести оскорбления другим странам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG