Линки доступности

Япония видит в Китае и Северной Корее главные источники угрозы


Лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын

Токио обвиняет Пекин в попытках силой изменить сложившийся баланс сил в регионе и предупреждает об опасностях ракетной программы КНДР

Китай и Северная Корея представляют все большую угрозу безопасности Японии, говорится в новом докладе министерства обороны страны.

Публикация ежегодной «Белой книги», вероятно, вызовет резкую реакцию Пекина, чьи отношения с Токио обострились в связи с территориальными спорами и заявлениями премьер-министра Синдзо Абэ, которые были восприняты как пожелания излагать военную историю Японии в менее извинительном тоне.

«В обстановке, складывающейся вокруг Японии, существует целый ряд различных проблем и дестабилизирующих факторов, некоторые из которых становятся все более ощутимее, острее, и серьезнее», – говорится в докладе, подготовленном военным ведомством.

«Китай пытается силой изменить статус-кво, основываясь на своих притязаниях, которые несовместимы с существующим международным законодательством», – поясняется в документе.

Территориальные споры между Китаем и Японией касаются небольшого архипелага в Восточно-Китайском море.

Патрульные корабли обеих стран регулярно следуют друг за другом вблизи этих островов, усиливая опасения, что непреднамеренное столкновение или другой инцидент может привести к более масштабному конфликту.

«Некоторые действия Китая включают вторжение в территориальные воды Японии, нарушение ее воздушного пространства и даже опасные действия, которые могут вызвать непредвиденную и крайне прискорбную ситуацию», – говорится в докладе.

Япония планирует представить новый план обороны к декабрю. В июне правящая Либерально-демократическая партия представила правительству ряд рекомендаций, включая изучение возможностей наращивания потенциала к совершению атак против вражеских целей.

Япония издавна занимала позицию, согласно которой она имеет право наносить удары по вражеским объектам, если их намерения атаковать Японию очевидны, угроза носит неминуемый характер и других вариантов ответа не существует.

Авторы доклада также предупреждают, что если Северная Корея сможет создать баллистические ракеты, основываясь на технологиях, испытанных в декабре, они смогут долететь до центральных и западных районов континентальных США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG