Линки доступности

Повышенная радиация обнаружена в Японии в пищевых водорослях


Повышенная радиация обнаружена в Японии в пищевых водорослях

Повышенная радиация обнаружена в Японии в пищевых водорослях

Экологи из Гринпис призывают власти принять немедленные меры

Организация Гринпис призывает к проведению масштабных проверок морских водорослей у северо-восточного побережья Японии в связи с обнаружением в них высоких уровней радиации за несколько недель до сбора этого популярного продукта национальной кухни.

12 мая «существенно повышенные» уровни загрязнения были зафиксированы в 22 образцах водорослей, собранных в районах к северу и югу от аварийной АЭС «Фукусима». Экологи говорят, что в 10 образцах уровень радиации по крайней мере в пять раз превышает предельно допустимые нормы.

Как указала Гринпис, в конце следующей недели начинается сезон урожая пищевых морских водорослей. Экологи призывают власти немедленно принять меры по охране здоровья рыбаков и потребителей. Следы загрязнения оказались в образцах водорослей, взятых даже в 65 км от берега. По данным организации, радиация накапливается в морской экосистеме, которая обеспечивает четверть всех морепродуктов, потребляемых японцами.

Гринпис проводит тесты на суше и на море для оценки степени загрязнения в результате утечек радиации на «Фукусиме». По сведениям на начало апреля, жители районов, прилегающих к АЭС Фукусима, могли получить максимально допустимую годовую дозу радиации в течение нескольких недель.

Флагманское судно Гринпис Rainbow Warrior было направлено к берегам Японии для помощи в мониторинге акватории. Японские власти запретили судну приближаться к аварийной АЭС ближе чем на 20 км.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG