Линки доступности

Япония и мировой рынок рыбопродуктов

  • Владимир Шекоян

Япония и мировой рынок рыбопродуктов

Япония и мировой рынок рыбопродуктов

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Примерно с середины прошлого столетия Япония стала играть важную роль на мировом рынке рыбопродуктов, при этом выступая в роли одного из главных импортеров.

Из-за большого количества подобных предприятий, страна является крупным игроком на мировом экспортном рынке, поэтому любые сбои в японском «рыбном конвейере» будут иметь далеко идущие последствия как для ее собственной, так и для глобальной экономики.

В 2009 году только из США Япония импортировала рыбо- и морепродуктов на 750 млн долларов. Япония также является основным потребителем поставляемого Индонезией балийского тунца – в прошлом году было закуплено 20 тыс тонн из общего объема в 34 тыс тонн.

Однако сегодня ситуация меняется не только в связи с изменением приоритетов японского импорта, но также и в связи с изменившейся обстановкой на местах. Как американские, так и азиатские экспортеры рыбы и сырья для рыбоперерабатывающей промышленности вынуждены приостановить отгрузку своей продукции в Японию, в том числе и по причине сбоев в транспортной инфраструктуре.

Три главных морских порта подвергшегося природным катаклизмам региона Тохоку – порты Ивате, Мияги и Фукусима сегодня не в состоянии функционировать в нормальном режиме, обрабатывая поступающий грузопоток. Нужно отметить, что вышеперечисленные порты входили в число пяти крупнейших морских гаваней Японии.

В дополнение к этому, серьезно пострадали предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, обслуживающие эти порты. По предварительным подсчетам, связанные с этим убытки предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Японии могут составить примерно 1,3 млрд долларов. Кроме того, многие дороги региона оказались непроходимыми и подлежат восстановлению.

Другой крупный порт Сэндай, который являлся главными воротами для приема рыбной продукции из американских штатов Аляска, Вашингтон и Орегон, поврежден настолько, что, по оценкам специалистов, этот порт не подлежит восстановлению в ближайшее время. Японскому правительству придется принять решение о возможности его эксплуатации в будущем.

В прошлом значительная доля рыбы, выловленной в морских угодьях Японии, Китая или других регионах Азии, по хорошо отлаженному конвейеру поставлялась на перерабатывающие предприятия в окрестностях Сэндая, после чего часть ее в переработанном виде продолжала свой путь в США, Европу и другие регионы. В ближайшей перспективе японский сегмент производства оказался не в состоянии справляться со своими традиционными функциями – как в силу отсутствия производственных мощностей, так и в связи с обеспокоенностью потенциальных потребителей по поводу радиоактивного загрязнения продукции в результате аварии на АЭС «Фукусима».

Так, например, только за последние несколько дней в Калифорнии отмечено резкое сокращение потребления рыбной продукции, традиционно поставляемой из Японии и примыкающей к ней акватории.

В тоже время очевидно, что в долгосрочной перспективе Япония не собирается «экономить» за счет потребления рыбопродуктов. По мнению руководства одного из регионов Канады, поставляющего в Японию 40 процентов местной индустрии крабов, в настоящее время нет никаких предпосылок для уменьшения объемов экспорта к началу в сентябре нового сезона.

Влияние ситуации в Японии на глобальный рынок морских продуктов уже можно было ощутить во время состоявшейся на днях в Бостоне международной выставки продукции рыбной промышленности. Составляющие в прошлом заметное большинство, японские участники в этом году были как-то не очень активны, что в свою очередь повлияло на общее количество заключенных торговых сделок и их объемы.

Спад активности на рынке рыбной продукции заметен и в самой Японии. По высказыванию Джона Сэктона (John Sackton), редактора издания Seafood.com News: «...все более очевидным становится влияние сложившихся условий на индустрию, когда проблема распределения и реализации продукции выходит на первые полосы СМИ. Во вторник, на рынке в Цукидзи было полно рыбы, но существенная её часть не была реализована».

Тем не менее, в настоящее время как экспортеры, так и импортеры не оставляют надежд на восстановление японского рынка, и не спешат расторгать годами наработанные экономические связи.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG