Линки доступности

В этих условиях планируемый визит Путина в Японию может оказаться под вопросом

Япония ввела в дополнительные санкции против России, ужесточив свою позицию в отношении Москвы в стремлении согласовать ее с шагами, предпринятыми другими странами, в том числе ключевым союзником – США.

Новые меры включают запрет на выпуск ценных бумаг в Японии некоторыми российскими банками и усиление проверок с целью предотвращения поставок оружия в Россию, сообщил главный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

Япония ввела санкции после российской аннексии Крымского полуострова в марте, но они были более мягкими, чем санкции ЕС или США, что отражало надежды Токио на улучшение экономических и энергетических связей с Москвой.

Визит в Японию президента России Владимира Путина, ожидавшийся в сентябре, теперь кажется маловероятным. Тем не менее, он и премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывают провести переговоры на полях саммита лидеров АТЭС в ноябре.

Сообщение о введении новых санкций появилось после того, как в среду глава администрации Владимира Путина, Сергей Иванов, посетил один из спорных островов, называемых Северными территориями в Японии и Южными Курилами – в России.

Есихидэ Суга сказал, что Япония заявит протест в связи с визитом Иванова.

В ответ на введение Японией новых санкций министерство иностранных дел выпустило заявление, в котором сообщило, что Москва «разочарована» решением Токио.

«Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию, - говорится в заявлении МИД России. - Наша позиция неизменна – односторонние санкции нелегитимны, никогда не достигают своей цели, а лишь ведут к росту напряженности в международных отношениях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG