Линки доступности

Премьер-министр Японии обещает разрешить территориальный спор с Россией


Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

Синдзо Абэ выступил на ежегодном митинге в День северных территорий

ТОКИО – В прошлом году территориальные споры осложнили отношения Японии с ее соседями – Китаем и Южной Кореей, а теперь на передний план вновь вышел аналогичный диспут с Россией. Речь идет о территории колониальной Японии, захваченной советской армией в последние дни Второй мировой войны.

Премьер-министр Японии, который с момента вступления в должность в конце декабря занял твердую позицию по отношению к спорным территориям, в четверг пообещал разрешить давний спор с Россией об островах.

Противостояние России и Японии, которое длится уже несколько десятилетий, означает, что формально с 1945 года две страны находятся в состоянии войны.

Япония претендует на четыре острова в северо-западной части Тихого океана. Ближайший из них находится лишь в нескольких километрах от самой северной точки японского острова Хоккайдо и примерно в тысяче километров к югу от российского полуострова Камчатка.

Премьер-министр Синдзо Абэ выступил с короткой речью перед участниками многотысячного ежегодного митинга в Токио, посвященного возвращению островов.

Он сказал, что Токио продолжает переговоры с Москвой об урегулировании вопроса о принадлежности островов с тем, чтобы можно было подписать мирный договор с Россией. Он выразил «уверенную надежду» в достижении прогресса и окончательном разрешении проблемы.

Советская армия вторглась на южную часть Сахалина и Курильских островов через несколько дней после объявления войны Японии в августе 1945 года. Япония капитулировала 15 августа, положив конец Второй мировой войне. Проживавшие на островах японские граждане были выселены.

С тех пор Япония утверждает, что советские войска продолжали развивать наступление уже после того, как императорская армия Японии сдалась.

Токио считает, что неразрешенная территориальная проблема препятствует заключению мирного договора с Россией.

Часть Сахалина отошла к Японии в соответствии с Портсмутским договором 1905 года, после того как японская армия одержала победу в семимесячной войне с Россией.

Колонизация Курильских островов Японией началась еще в конце 19-го века. Нынешний спор касается четырех из 18 островов этой гряды.

Площадь крупнейшего из них, Шикотана, составляет 225 квадратных километров.

В последние годы Россия усилила свое военное присутствие на Курилах. Визиты российских лидеров на спорные острова вызывали резкую реакцию в Токио.

Москва считает острова, на которые претендует Япония, неотъемлемой частью Российской Федерации.

Россия выдвигала предложения о совместном использовании спорных территорий, которые располагают богатыми минеральными ресурсами – как непосредственно на островах, так и в окружающей морской акватории.

За последние годы лидеры обеих стран неоднократно выражали желание разрешить спор путем переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG