Линки доступности

Япония намерена отозвать своего посла из России


Премьер-министр Японии Наото Кан

Премьер-министр Японии Наото Кан

Япония заявила, что намерена отозвать своего посла из Москвы в связи с дипломатическим спором по поводу визита президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, входящий в состав группы спорных Курильских островов.

Министр иностранных дел Японии Сейджи Маехара сообщил во вторник 2 ноября, что глава японской миссии в России «временно» вернется в Токио для получения дальнейшей информации о посещении Курил российским президентом.

Тем не менее, японские власти заявляют, что сложившаяся ситуация не помешает лидерам двух стран встретиться в рамках экономического саммита, который в этом месяце пройдет в Японии.

Пресс-секретарь японского правительства Йошито Сенгоку заявил во вторник 2 ноября, что Япония все еще пытается определить адекватную реакцию на посещение российским президентом Кунашира.

Однако, по его словам, запланированная встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 13 и 14 ноября в Японии, должна состояться.

В минувший понедельник российский президент посетил один из четырех островов, отторгнутых Советским Союзом от Японии в конце второй мировой войны. Япония не признает острова российской территорией, что мешает сторонам заключить официальный мирный договор.

В понедельник Наото Кан назвал визит Дмитрия Медведева на Кунашир «заслуживающим сожаления», а японский МИД вручил российскому послу ноту протеста. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что остров входит в состав территории России, и назвал японскую реакцию «неприемлемой».

Японский премьер уже испытывает падение популярности в своей стране: многие японцы недовольны его действиями в ходе аналогичного спора с Китаем из-за группы островов.

XS
SM
MD
LG