Линки доступности

Японский премьер назвал «ненормальной» ситуацию, когда через 70 лет после окончания Второй мировой войны мирный договор до сих пор не подписан

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к проведению встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения вопроса о заключении мирного договора.

После Второй мировой войны Япония и Россия так и не подписали мирный договор в связи с территориальными спорами вокруг группы островов к северу от японского острова Хоккайдо, которые Япония называет «северными территориями».

Отвечая на вопрос о Путине на пресс-конференции, Абэ заявил: «Мы оба признаем, что отсутствие мирного договора через 70 лет после окончания войны – это ненормально».

«Но без встречи на высшем уровне проблему северных территорий не решить», – добавил он.

Он также отметил, что Россия играет конструктивную роль в борьбе с терроризмом и урегулировании кризисов в Иране и Сирии.

После вступления в должность в конце 2012 года Абэ пытается достичь прогресса в деле улучшения отношений с Россией, но конфликт в Украине и другие проблемы осложняют эту работу.

Визит Путина в Японию планировался несколько раз, но откладывался из-за опасений Запада в связи с российским вмешательством в эти кризисные ситуации.

Японские СМИ в последнее время писали, что, по мнению Токио, настало подходящее время для переговоров с Москвой по поводу территориальных споров, учитывая желание России привлечь значительные иностранные инвестиции на Дальний Восток и в связи с валютными и экономическими проблемами.

Четыре спорных острова были захвачены Советским Союзом в 1945 году.

Ранее высказывались предположения, что Россия и Япония могут достичь компромисса и поделить контроль над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и группой островов Хабомаи.

За последние несколько лет обе страны пытались содействовать дополнительному развитию этого богатого ресурсами района, но с ограниченным успехом.

Описывая свои достижения за последние годы, Абэ также отметил, что отношения Японии с Китаем и Южной Кореей, которые зачастую были напряженными, после проведения саммита в Сеуле «нормализуются», и он надеется на дальнейший прогресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG