Линки доступности

Переговоры по «курильскому вопросу» результата не принесли


Сейжи Маехара и Сергей Лавров

Сейжи Маехара и Сергей Лавров

Позиция России и Японии в отношении Курильских остров осталась неизменной, несмотря на прошедшие в Москве переговоры, направленные на снижение напряженности.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в Японии преобладают «радикальные» подходы. В пример он привел митинг, прошедший в минувший понедельник в Токио при поддержке японского правительства.

Комментарии Лаврова прозвучали после переговоров с его японским коллегой Сейдзи Маэхара, который назвал спорные острова «исконной» территорией Японии.

Российская сторона предложила превратить Курильские острова в зону свободной торговли, создав благоприятный климат для японских инвестиций, однако японская делегация не поддержала эту идею.

Острова, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – «Северными территориями», были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Разногласия по поводу их принадлежности не позволяют Москве и Токио подписать официальный мирный договор.

На этой неделе российский власти выразили намерение укрепить гарнизоны островов и снабдить их современными вооружениями.

Другие новости читайте в рубрике Россия

XS
SM
MD
LG