Линки доступности

Япония считает: международное право на ее стороне в споре за Южные Курилы


Остров Кунашир, Южные Курилы.

Остров Кунашир, Южные Курилы.

Глава МИД Японии отказался принимать во внимание планы России о перевооружении воинских подразделений, дислоцированных на спорной гряде островов, заявив, что международное законодательство поддерживает притязания Японии на Южные Курилы.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара сделал это заявление в Токио в четверг 10 февраля, за несколько часов до отбытия в Москву для запланированных встреч со своим российским коллегой.

Президент России Дмитрий Медведев сказал в среду, что его страна разместит «достаточно» вооружений для защиты четырех тихоокеанских островов, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония – северными территориями. Медведев назвал их неотъемлемой частью России.

Однако Маэхара заявил, что Япония непоколебима в своем намерении вернуть острова. «Неважно, сколько высокопоставленных чиновников побывают там, или насколько они укрепят свое военное присутствие, – сказал руководитель японского МИДа. – Наша точка зрения, основанная на международном праве, останется неизменной».

Давний спор об островах, захваченных Советским Союзом в конце второй мировой войны, вспыхнул с новой силой в ноябре, когда Медведев стал первым российским лидером, посетившим один из островов.

Премьер-министр Японии Наото Кан на этой неделе назвал поездку Медведева на острова «непростительным оскорблением».

В свою очередь, российский МИД счел такое заявление «недипломатическим».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG