Линки доступности

Япония: планы размещения ракет «Яхонт» на Курилах вызывают «глубокое сожаление»


Российская пограничная сторожевая вышка на острове Кунашир (архивное фото)

Российская пограничная сторожевая вышка на острове Кунашир (архивное фото)

Заявление японского представителя Юкио Эдано

Япония заявила, что планируемое Россией размещение на четырех островах Курильской гряды комплекса сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Бастион» вызывает «глубокое сожаление».

Представитель правительства Японии Юкио Эдано сделал это заявление перед журналистами в среду, отметив, что Токио внимательно наблюдает за военной деятельностью России в данном регионе.

Заявление Юкио Эдано было сделано после того, как во вторник российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Москва разместит комплекс противокорабельных сверхзвуковых ракет «Бастион» на российских островах Курильской гряды, которые Япония считает своими «северными территориями». Агентство «Интерфакс» приводит слова одного из российских генералов, заявившего, что на островах также будут размещены новые российские штурмовые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

Информационные агентства Японии в среду сообщили, что Россия отрицает какие-либо планы наращивания военной группировки в этом регионе.

В сообщениях говорится, что в ходе переговоров в Токио заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил своего японскому коллеге Кеничиро Сасае, что планируемые изменения – лишь часть процесса перестройки и модернизации российских Вооруженных сил.

Переговоры Андрея Денисова с Кеничиро Сасае стали уже восьмой подобной встречей, начиная с 2007 года, на которой среди прочих тем, как ожидалось, должна была обсуждаться реакция международного сообщества на северокорейскую ядерную программу.

Принадлежность островов Курильской гряды остается проблемой в российско-японских отношениях с момента окончания Второй мировой войны. Президент России Дмитрий Медведев нанес неожиданный визит на один из этих островов в ноябре 2010 года. Япония охарактеризовала этот визит, как «непростительное оскорбление».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG