Линки доступности

Япония предупреждает о возможной гонке вооружений с Россией


Япония предупреждает о возможной гонке вооружений с Россией

Япония предупреждает о возможной гонке вооружений с Россией

Токио внимательно следит за действиями Москвы после ее заявлений о размещении крылатых ракет на спорных островах

Япония заявила, что внимательно наблюдает за военной активностью России после сообщений о том, что Москва планирует развернуть современные системы крылатых ракет на гряде островов, которую каждая из сторон считает своей территорией.

Официальный представитель правительства Японии Юкио Едано сообщил журналистам в среду 2 марта, что Япония надеется избежать ненужной гонки вооружений в регионе, но «внимательно следит за военными тенденциями на российском Дальнем Востоке».

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило во вторник, что Россия установит на спорных островах комплекс «Бастион», оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами. Спорные территории называются в России – Южными Курилами, а в Японии – северными территориями. Со ссылкой на одного из российских генералов «Интерфакс» сообщает, что на одном из островов также появятся новые ударные вертолеты МИ-28Н «Ночной охотник».

Территориальный спор разгорелся с новой силой, когда российский президент Дмитрий Медведев неожиданно посетил один из островов в ноябре прошлого года. Япония назвала этот визит «непростительным оскорблением».

Советские войска захватили острова, расположенные в 10 километрах от японского острова Хоккайдо, в последние дни Второй мировой войны. Спор об островах препятствует заключению официального мирного договора между Россией и Японией.

Ожидается, что эта тема вновь возникнет на переговорах между заместителем министра иностранных дел Японии Кенъитиро Сасаэ и его российским коллегой Андреем Денисовым, которые пройдут в среду в Токио. Это уже восьмая встреча такого рода с 2007 года.

Ожидается, что на ней также будет затронута тема реакции международного сообщества на ядерную программу Северной Кореи и другие вопросы.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG