Линки доступности

Посещение Курил президентом РФ вызвало возмущение в Японии


Президент России Дмитрий Медведев на острове Кунашир. 1 ноября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев на острове Кунашир. 1 ноября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев посетил острова Курильской гряды, спор о принадлежности которых идет между Японией и Россией. Это вызвало резкую критику со стороны японского правительства.

Медведев стал первым российским президентом, посетившим один из Курильских островов, являющихся объектом территориального спора.

Россия и Япония заявляют свои права на четыре острова, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – «северными территориями». Советский Союз захватил эти острова, объявив войну Японии в конце Второй мировой войны, после чего с островов были выселены более 15 000 проживавших там японцев.

Этот территориальный спор не позволял двум странам заключить официальное мирное соглашение.

По словам президента Медведева, он побывал на этих островах, поскольку хотел увидеть, как живут люди на самом южном острове, Кунашире.

Он сказал, что хотел убедиться в том, что уровень жизни на островах соответствует общероссийским стандартам, и что важно обеспечить наличие врачей и других специалистов в этих районах.

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил недовольство по поводу визита Медведева.

По словам Кана, Япония никогда не меняла своей позиции в отношении четырех северных островов, которые она считает своей территорией. Он считает то, что российский президент решил посетить эти острова, достойным сожаления.

Руководитель секретариата кабинета министров Японии Йошито Сенгоку заявил, что Япония будет внимательно наблюдать за действиями и комментариями российской стороны в связи с этим нежелательным визитом.

Он сказал, что Японии важно точно знать, какого рода комментарии допускаются российской стороной, и после этого решить, как вести себя в этой ситуации.

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике реакцию японской стороны на визит президента Медведева.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что реакция японской стороны на визит президента Медведева на Курильские острова была недопустимой. Сергей Лавров заявил, что эти острова являются территорией России.

В этом месяце президент Медведев должен посетить Японию, где он примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG