Линки доступности

Официальный Токио возмущен визитом российского президента на Кунашир


Дмитрий Медведев во время посещения острова Кунашир

Дмитрий Медведев во время посещения острова Кунашир

В понедельник 1 ноября Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир – один из островов Курильской гряды, принадлежность которых остается предметом спора между Россией и Японией. Негативная реакция японских властей не заставила себя ждать.

Выступая на заседании парламентского комитета, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Япония считает четыре спорных острова своей территорией, а потому поездка российского президента на один из них достойна сожаления.

Российский посол в Токио Михаил Белый был незамедлительно вызван в Министерство иностранных дел, где ему была вручена нота протеста. Вскоре после этого посол выступил перед журналистами. По словам Михаила Белого, он сказал министру иностранных дел Японии, что визит российского президента на Кунашир является внутренним делом России, и призвал Японию к сдержанной и сбалансированной реакции.

Как сообщают российские СМИ, за проведенные на Кунашире несколько часов, Дмитрий Медведев осмотрел геотермальную электростанцию, завод по производству икры и новый детский сад. Российский президент пообещал также, что в развитие Курильских островов будут вкладываться новые средства.

Курильские острова расположены на небольшом расстоянии к северу от японского острова Хоккайдо. Архипелаг длиной 1300 километров находится под контролем Москвы с тех пор, как советские войска оккупировали его в конце Второй мировой войны. Япония считает четыре самых южных острова своими «северными территориями».

Территориальный спор остается неразрешенным с 1945 года, что мешает двум странам подписать мирный договор для формального окончания войны и препятствует развитию более тесных двусторонних связей.

При этом между Москвой и Токио периодически проходили обсуждения о возможности передачи Японии двух островов, составляющих южную часть архипелага.

Обострение давнего спора с Москвой – очередная дипломатическая неудача премьер-министра Японии Наото Кана, вступившего в должность менее пяти месяцев назад. Совсем недавно нго правительство оказалось в территориальный спор с Китаем – самый острый за последние годы.

Разногласия с Пекином также касаются группы небольших островов. Конфликт разгорелся после столкновения китайского рыболовного судна с кораблем японской береговой охраны в Восточно-Китайском море.

Российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG