Линки доступности

США не считают острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи частью Курильской гряды

Представитель посольства США в Москве заявил агентству «Интерфакс», что в вопросе о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды «правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами». Собеседник «Интерфакса» также подчеркнул, что Соединенные Штаты «поддерживают усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом».

Дэвид Сифкин, пресс-атташе посольства США в России, подтвердил «Голосу Америки», что эти заявления соответствуют действительности и что позиция Вашингтона по этому вопросу не является новой, поскольку она была сформулирована в 1951 году.

Напомним, что в 1951 году в Сан-Франциско был подписан договор, который официально установил мирные отношения между Японией и 49 государствами мира, включая США. СССР, правопреемником которого является Россия, отказался присоединиться к этому соглашению. В договоре, в частности, указано, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на Курильские острова. Однако официальная позиция Токио и Вашингтона заключается в том, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи не являются частью архипелага, а прилегают к японскому острову Хоккайдо – то есть являются частью территории Японии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG