Линки доступности

В телеобращении к нации премьер-министр Японии Наото Кан сообщил, что потребуется много времени для того, чтобы эвакуировать население из зоны отчуждения, примыкающей к АЭС «Фукусима». Предполагается, что из района бедствия вывезены 70 тыс человек.

Эвакуировать население целого города – дело не простое. Первые две недели домом для 1,2 тыс жителей Футаба, находящегося по соседству с пострадавшей АЭС, был токийский стадион Saitama Super Arena. На бетонном полу арены, где еще недавно выступали поп-группы и неистовствовали их фаны, беженцы установили картонные стенки и постелили одеяла. Мимо стадиона проносятся поезда, грохот их колес постоянно доносится до беженцев.

Это место обитания сложно назвать домом. Однако для людей, таких как Тейджи Идогава, страшнее всего неизвестность. «Было очень тяжело, но о нас заботились и мы всем очень благодарны. Но я не знаю, когда мы сможем вернуться домой, очень надеюсь, что в ближайшее время. Только об этом и думаю», - говорит Идогава.

Никто не знает, когда жители Футаба смогут вернуться туда, что совсем недавно было их домом. Высокий уровень радиации зафиксирован на всей площади зоны отчуждения. Никто не знает, какое влияние радиация оказала на окружающую среду. Однако некоторые специалисты предполагают, что район Фукусимы будет опасным для обитания на протяжении месяцев, если не лет.

На стадионе работают тысячи волонтеров. Среди них очень много молодых людей – школьники проводят свои весенние каникулы, помогая эвакуированным. 14-летняя Футаба Нагата говорит: «Я пришла сюда, чтобы сделать все, что смогу. Я знаю, что нужна здесь».

В углу арены Йосиги Тадаси играет на укелеле для небольшой группы зрителей. Он один из многих артистов – включая музыкантов и циркачей – которые пытаются скрасить жизнь беженцев.

«Мне так жаль этих людей. Я пытаюсь хотя бы немного развеселить их и увидеть их улыбки», - говорит Тадаси.

Однако эвакуированные должны покинуть стадион. Менеджеры, управляющие ареной, собираются возобновить проведение концертов и шоу. Беженцев перевезут в неиспользуемое здание школы, находящейся примерно в часе езды от этого места. Для большинства жителей Футабы - это уже третий переезд.

«Мне очень грустно, - говорит 12-летняя Айя Накаи - Я успела подружиться с волонтерами, а теперь надо уезжать. Но я очень хочу домой».

Айя и ее семья садятся в один из автобусов, который перевезет их – и тысячи других эвакуированных - на новое место. Волонтеры прощаются с отъезжающими. Они держат плакаты, на одном из них написано: «Удачи нашим друзьям из Футаба!».

Беженцы из Футаба перебираются в другую часть Японии, навстречу неизвестному будущему…

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG