Линки доступности

Фукусимским детям сделают УЗИ щитовидной железы


Фукусимским детям сделают УЗИ щитовидной железы

Фукусимским детям сделают УЗИ щитовидной железы

Масштабное исследование охватит 360 тысяч детей, проживавших в японской префектуре, где произошла утечка радиации на АЭС

Японские врачи приступили к массовому обследованию щитовидной железы у 360 тысяч детей в префектуре Фукусима, где после мартовского землетрясения и цунами произошло расплавление ядерного реактора. Столь беспрецедентное по масштабу обследование вызвано опасениями возможным ростом заболеваемости раком в этом районе.

Дети из двух ближайших к АЭС «Фукусима-1» городов были в числе первых, кому сделали УЗИ щитовидной железы в Медицинском университете Фукусимы.

Электростанция получила серьезные повреждения после разрушительного землетрясения и цунами, в результате которых 20 тысяч человек погибли или пропали без вести.

Доктор Синити Сузуки из упомянутого университета считает, что на обследование всех жителей префектуры моложе 18 лет уйдет несколько лет. Дело в том, что аномалии щитовидной железы, перерастающие в рак, могут проявиться лишь спустя длительное время. После аварии в Чернобыле в 1986 году они наблюдались через 4-5 лет, однако некоторые эксперты настаивают на более раннем начале обследований и наблюдений.

По словам отца одного из детей из эвакуированной деревни Иитате, результаты первого УЗИ его ребенка оказались обнадеживающими. «Процедура оказалась настолько простой, что ее нужно проводить регулярно», – считает он.

С ним согласна мать ребенка из поселка Намиэ, который также подлежал эвакуации.

«Мы хотим узнать результаты обследования как можно скорее», – добавляет она.

В первую очередь были обследованы около 5 тысяч детей, проживавших ближе всего к АЭС. Всего же УЗИ будет сделано 360 тысячам детей.

Официальные источники говорят, что в дальнейшем исследования будут повторяться каждые два года – до достижения человеком возраста 20 лет. После этого проверки будут проводиться каждые пять лет. В случае обнаружения каких-либо поражений тканей потребуются дополнительные исследования.

Через полгода после аварии на АЭС, принадлежащей компании ТЕРСО, спасатели все еще пытаются остановить выбросы радиации.

Людям, проживавшим в 20-километровой зоне вокруг АЭС – а их десятки тысяч, – не разрешают вернуться в свои дома. Авария привела к радиационному заражению скота, рыбы и сельскохозяйственных растений. Однако случаев гибели людей от радиации пока не отмечено.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG