Линки доступности

Ученые ожидают усиления сейсмической активности в Тихом океане


Ученые ожидают усиления сейсмической активности в Тихом океане

Ученые ожидают усиления сейсмической активности в Тихом океане

Землетрясения 11 марта в Японии побудило специалистов пересмотреть устоявшиеся воззрения

Американские и японские ученые предупреждают, что повторение катастрофических разрушений в Японии, пусть и в меньшем масштабе, чем после толчков 11 марта, – лишь вопрос времени. Ряд исследований свидетельствует, что опускающаяся тихоокеанская тектоническая плита и та, на которой расположены Японские острова, сдвинулись относительно друг друга на 60 метров. Как выяснилось, пять секций разлома на протяжении более 600 километров были деформированы в результате землетрясения магнитудой 9 баллов. Кроме того напряжение на том же разломе предвещает усиление сейсмической активности.

На этой неделе в Японии было зафиксировано пять подземных толчков 5-балльной мощности. Но, по мнению экспертов, это – лишь предвестники нового землетрясения магнитудой в 8 баллов в районе Большого Токио, где проживет более 30 миллионов человек. Другие эксперты говорят о более широком фронте, простирающемся на север до Хоккайдо.

Японские сейсмологи озвучили недавно сроки его появления – в течение ближайших десяти месяцев.

Однако профессор Нагойского университета, Такеси Сагия не согласен с подобными оценками: «Неясно, на чем основаны столь конкретные прогнозы повторных подземных толчков. Они обычно происходят в разных местах. Так что они могут случиться через несколько дней, месяцев или даже десятков лет после землетрясения».

Геофизик Сет Стайн из Иллинойского университета считает, что категоричные прогнозы соответствуют статистическим данным. Однако, как и профессор Сагия, он склоняется к более широкой интерпретации: Самые мощные повторные толчки, которые мы наблюдали по всему миру, обычно были на один балл слабее основного землетрясения, и происходили через несколько месяцев после него, а иногда и через несколько лет».

Как указывает профессор Сагия, землетрясение 11 марта также «активировало» разломы в удаленных от моря районах. «Возможно, повторные толчки не достигнут магнитуды в 8 баллов, однако с учетом того, что они расположены прямо под нашими городами, их последствия могут быть катастрофичными».

Стайн (бывший редактор «Журнала геофизических исследований») согласен, что в результате землетрясения 11 марта, четвертого по мощности в истории сейсмических наблюдений, риск новых толчков в Японии повысился. Он сравнивает это с эффектом домино.

Сейсмологи предупреждают, что их прогнозы носят во многом приблизительный характер. Со временем увеличивается точность предсказания места нового крупного землетрясения, однако того же нельзя сказать о времени. Эксперты признают, что недавний толчок в 9 баллов в Японии явился неожиданностью – он не «вписывался» в статистику. То же касается произошедшего в 2004 году землетрясения у западного побережья Индонезии.

Это подтолкнуло геологов вновь обратить внимание на зоны субдукции, где океанические плиты уходят под континентальные плиты. Некоторые исследователи начинают утверждать, что большинство зон субдукции, если не все,(в мире их насчитывается более десятка), способны вызывать землетрясения магнитудой 9 баллов и выше.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG