Линки доступности

В штате Калифорния незначительно повысился уровень радиации

Радиационный шлейф от японской атомной электростанции достиг Калифорнии. Тем временем специалисты продолжают усилия по сдерживанию кризиса на АЭС.
Как сообщил анонимный дипломатический источник, система радиационного мониторинга ООН показала, что небольшое количество радиоактивных частиц перенеслось с воздушными массами через Тихий океан, однако уровень радиации низкий и не представляет угрозы для здоровья человека.

В пятницу 18 марта премьер-министр Японии Наото Кан назвал охвативший страну ядерный кризис очень серьезным, а японское правительство тем временем повысило уровень радиационной угрозы с четырех до пяти баллов по 7-балльной шкале. Пятый уровень означает, что инцидент может иметь более широкие последствия, в том числе выброс радиоактивных материалов с высокой вероятностью заражения населения.

Наото Кан также отметил мужество японских полицейских, пожарных и военнослужащих, которые рискуют жизнями, пытаясь охладить реакторы АЭС в Фукусиме, чтобы остановить плавление топлива и не допустить более масштабной утечки радиации.

Пожарные начали использовать для охлаждения реактора водометы, после того как вооруженные силы приостановили полив реакторов с вертолетов в связи с высоким риском облучения пилотов. Японские СМИ сообщают, что в субботу вертолеты вновь поднимутся над станцией, чтобы измерить уровень радиации.

Тем временем ведутся работы по подведению экстренной линии электроснабжения, которая бы могла обеспечить работу системы охлаждения реакторов, поврежденную в результате землетрясения и цунами. Однако руководство аварийной АЭС сообщает, что подать электричество в поврежденный реактор, вероятно, удастся не ранее воскресенья.

Повышение уровня ядерной угрозы произошло вскоре после того, как генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано попытался успокоить население, заявив, что уровень радиации в нескольких километрах от АЭС не представляет угрозы для здоровья.

По словам главы Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, Япония делает все возможное, чтобы охладить перегревающийся реактор. В пятницу Амано встретился с представителями японских властей, предложив им помощь. Глава МАГАТЭ также призвал правительство страны более своевременно распространять информацию о происходящем.

В понедельник Амано должен будет представить отчет о ситуации в Японии на экстренном совещании руководства МАГАТЭ.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG